English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

К ЮБИЛЕЮ МИССИИ
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме: Первые шаги

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме: Первые шаги

Июль 1842 года. Священный Синод принял решение о направлении в Иерусалим архимандрита Порфирия (Успенского), настоятеля храма при посольстве России в Вене. Его поездка планировалась как неофициальная во избежание недоразумений с турецкими властями.

После встреч с Иерусалимским, Константинопольским и Антиохийским Патриархами архимандрит Порфирий прибыл в Иерусалим 20 декабря 1843 года.

Здесь он знакомится с жизнью Святогробского братства и местных православных общин, отношениями между различными христианскими конфессиями, бытом русских паломников. В своем отчете Синоду отец Порфирий говорит о целесообразности создания российского Духовного посольства в Святой Земле, которое послужило бы знаком «видимого единения церквей Иерусалимской, Антиохийской и Российской», осуществляло миссионерскую деятельность, помогало устройству школ и семинарий и заботилось о русских паломниках.

11 февраля 1847 года император Николай I своей резолюцией утвердил основание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 31 июля 1847 года последовал соответствующий указ Святейшего Синода.

Первым начальником Духовной Миссии был назначен сам архимандрит Порфирий как человек, имевший опыт пребывания и служения на Востоке. Это был «человек благодатной духовной широты, выдающийся византинист и востоковед, историк и археолог, книголюб и бессребреник»*. Вместе с ним в Иерусалим отправился иеромонах Феофан (Говоров), будущий святой затворник Вышенский.

В 1857-1860 годах в Иерусалиме на Мейдамской площади у стен Старого города Россией было приобретено несколько земельных участков. Эта обширная территория стала застраиваться сооружениями для приема русских паломников, в результате чего получила название «Русских Построек», «Москобии» и «Русского подворья».

В первую очередь там было начато строительство соборного храма во имя Святой Троицы, который был торжественно освящен в 1872 году. Примерно в одно и то же время стали возводиться и другие сооружения: здание Русской Духовной Миссии с храмом св. мученицы Александры, подворья для паломников, консульство и больница.

На фотографии 1872 года мы видим слева направо: Елизаветинское подворье, Троицкий собор, здания Русской Духовной Миссии и больницы. Вся территория Русских Построек огорожена каменной стеной. В правой части кадра - стена Старого города и Яффские ворота.

Публикуется по:
Епископ Тихон (Зайцев), игумен Феофан (Лукьянов). 
«Краткая история и деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме».

* Н.Н. Лисовой. «Русская Духовная Миссия в Иерусалиме: история и духовное наследие».
Богословские труды. Сб. 35. М., Изд. Моск. Патр., 1999. С. 39.

10 октября 2016