English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

К ЮБИЛЕЮ МИССИИ
Золотой век архимандрита Антонина

<font color="#800000">К ЮБИЛЕЮ МИССИИ </font><br>Золотой век архимандрита Антонина

Деятельность на посту начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина) стала золотым веком Русской Миссии и эпохой создания того уникального достояния России в Святой Земле, которое получило название «Русской Палестины».

До своего назначения в Иерусалим архимандрит Антонин провел четырнадцать лет в Афинах, которые стали для него «школой изучения христианских древностей», и в Константинополе, который дал ему большой дипломатический опыт.

В Святой Град отец Антонин прибыл в 1865 году, официально был утвержден в должности начальника Русской Духовной Миссии в 1869 году.

Холодность по отношению к Миссии со стороны Российского консульства в Иерусалиме и зачастую непонимание со стороны Синода вынудили архимандрита Антонина самостоятельно искать для Миссии новую сферу деятельности. Ею стало приобретение для Миссии земельных участков за пределами Иерусалима и строительство на них домов для паломников.

Отцу Антонину удалось приобрести в Палестине большое число земельных участков, многие из которых представляют огромную ценность как подлинные места, на которых разворачивались события Ветхого и Нового Заветов. Благодаря приобретению этих участков в собственность Русской Церкви православные паломники получали возможность посещать и молиться на этих святых местах.

В 1868 году архимандрит Антонин приобретает участок земли в Хевроне с расположенным на нем дубом Мамврийским, где под сенью одного из деревьев патриарх Авраам принял Трех Ангелов – Святую Троицу. В 1871 г. около этого древнего дуба была отслужена первая Литургия.

В период с 1868 по 1889 год был последовательно приобретен большой участок на горе Елеон недалеко от места Вознесения. Архимандрит предназначал его для создания мужского монастыря. Был возведен храм, освященный во имя Христа Спасителя, и колокольня, получившая название “Русская свеча”.

В 1871 году архимандрит Антонин купил большой участок земли в селении Эйн-Карем близ Иерусалима. Это евангельская «Горняя», место встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы - там была образована женская община, носящая ныне наименование «Горненский женский монастырь».

В 1874 году отец Антонин приобрел участок в библейском Иерихоне с целью строительства подворья для паломников, путешествующих на Иордан.

В 1886 году был приобретен участок в Яффе с гробницей праведной Тавифы. Вскоре на этой земле был устроен апельсиновый сад и возведен дом для паломников, а в 1894 году освящен храм в честь святого апостола Петра.

В связи со сложностями оформления актов о покупке участков, они приобретались на имя драгомана, т.е. переводчика Миссии, турецкого подданного Якова Егоровича Халеби, а тот переоформлял дарственную на имя архимандрита Антонина.

Как и прежде, Миссия совершала богослужения и требы для паломников. Члены Миссии проводили чтения и беседы с народом и сопровождали паломников при посещении ими святых мест. В глазах архимандрита Антонина, роль начальника Русской Миссии отнюдь не ограничивалась тем, что он был посланником Святейшего Синода при Патриархе Иерусалимском. Отец Антонин подчеркивал, что глава Миссии «есть духовный начальник поклоннического учреждения нашего в Иерусалиме» …

За счет отдыха архимандрит Антонин находил время и для серьезных научных занятий церковной археологией и византинистикой. Как вспоминал А.А. Дмитриевский, «только вечером архимандрит Антонин оставался один, но не одиноким: друзьями его и собеседниками были любимые им книги. В это время до позднего часа ночи он сидел то над какой-нибудь старинной рукописью или фолиантом, то вел ученую археологическую работу, то корреспондировал в газеты, то, вооружившись лупой и имея под руками капитальные нумизматические издания, напрягал все усилия своего зрения над чтением какой-нибудь старинной рукописи или греческой монеты, то удалялся на устроенную над Миссией обсерваторию, чтобы там провести несколько времени, изучая дивную твердь небесную с ее неисчислимым разнообразием светил».

Археологией архимандрит Антонин начал заниматься со своих первых дней в Палестине. С 1883 года он руководил раскопками на русском участке в Иерусалиме близ Гроба Господня (Александровское подворье), которые увенчались ценнейшей находкой: был обнаружен порог Судных врат, через которые проходил Крестный путь Спасителя, и часть храма Воскресения Христова, построенного императором Константином Великим.

Трудами архимандрита Антонина на русском участке в Яффе был обнаружен древний некрополь, который предание связывало с местом погребения праведной Тавифы (Деян. 9, 36-43). На русском участке в Иерихоне были обнаружены остатки византийского храма VI века, его мозаичных полов и надгробие его основателя игумена Кириака. В результате раскопок на русском участке на Елеоне были найдены два мозаичных пола, один из которых представляет собой уникальный образец мозаичного искусства и датируется V-VI веком.

Находки, добытые в результате раскопок, обогащали не только специально созданный архимандритом Антонином археологический музей Миссии в Иерусалиме, но и церковно-археологические собрания российских Духовных Академий.

Архимандрит Антонин также занимался исследованием и составлением описи манускриптов, хранящихся в библиотеках Лавры святого Саввы Освященного неподалеку от Вифлеема и монастыря святой Екатерины на Синае.

Скончался палестинский труженик 24 марта 1894 года после 29 лет неустанных трудов на пользу Православия в Святой Земле. Его тело нашло упокоение на горе Елеон в образованном им самим женском монастыре.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

02 января 2017