English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

К ЮБИЛЕЮ МИССИИ
Русское граффити в Иерусалиме

Граффити на стене Елизаветинского подворья

На уникальных фото, которые мы демонстрируем сегодня – паломнические граффити, оставленные в Иерусалиме русскими богомольцами, посетившими Святую Землю в 1895-1896 гг.

«Савва Кобинъ. 1895 года. Степанъ Стипановъ. 1896 г. И. Сухаревъ», – едва читается на изъеденных временем камнях.

Эти надписи были найдены на стенах бывшего Елизаветинского подворья Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в прошлом принадлежащего России, но после известной сделки Н.С. Хрущева в 1964 году перешедшего во владение государства Израиль.

Елизаветинское подворье, построенное в 1860-1864 гг. усердием Императорского Православного Палестинского Общества, расположилось в непосредственной близости с главным русским соборным храмом в Святой Земле – Троицким собором Иерусалима, и предназначалось для приема богомольцев, прибывавших в Палестину из необъятных пределов Российской Империи, чтобы совершить паломничество по святым местам.

Под руководством ИППО подворье действовало вплоть 1914 года, когда большая часть его помещений оказалась в распоряжении турецких, а затем британских властей. Впрочем, и это не помешало подворью выполнять свою главную функцию – предоставлять убежище русским паломникам, и вплоть до 1948 года на Елизаветинском подворье постоянно проживали русские люди, в том числе и монашествующие.

Сегодня комплекс зданий Елизаветинского подворья занимает Управление полиции Иерусалима. Надо заметить, что новые хозяева подворья, отдавая дань уважения истории, защитили старинные надписи стеклом, и, наверно, именно благодаря этому, когда впервые видишь эти неровные буквы на старинных стенах, невольно начинаешь улыбаться: оказывается, всем и всегда было свойственно это наивное желание – увековечить свой след в истории, а особенно в истории древнего Святого Града!

В те давние времена у наших богомольцев не было фотоаппаратов, чтобы по возвращении домой показать свое граффити друзьям и домочадцам, не было Интернета и соцсетей, чтобы поделиться своим творчеством со всем миром, но возвращаясь домой, эти люди с их по-детски чистой верой знали, что где-то там, за тысячи верст, в той почти недосягаемой земле, которую называют Святой, в Святом Иерусалиме – воплощеннии Иерусалима Небесного, уже написаны их имена…

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

17 января 2017