English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

К ЮБИЛЕЮ МИССИИ
Годовщина освящения храма св. муч. царицы Александры

<font color="#800000">К ЮБИЛЕЮ МИССИИ </font><br>Годовщина освящения храма св. муч. царицы Александры

12 июля, в день памяти свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла, праздничные богослужения в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме были совершены в домовом храме Миссии, освященном в честь св. мученицы царицы Александры Римской, Никомидийской (память 6 мая по н.ст.).

К этим праздничным дням относится и память великого освящения храма мч. Александры, которое совершилось в 1864 году при Начальнике Миссии архимандрите Леониде (Кавелине).

Вот как описывает события, бывшие 153 года тому назад, один из русских паломников:

«27 июня после полудня наступило торжественное время для нашего богоугодного заведения. Это был канун освящения малого храма во имя св. царицы Александры, а 28-го должно было совершиться самое освящение. Вечером в субботу церковь была уже полна народа. Ровно в 4 часа пополудни раздался в первый раз в Иерусалиме русский звон.

В это время в церковь шел греческий митрополит Мелетий, встречаемый и сопровождаемый русским и греческим духовенством, с иноками, каждением и всеми подобающими почестями.

Владыка остановился против Царских Врат, и они впервые растворились, как Врата храма: он помолился и стал на кафедру. Началась вечерня, и новосозданная храмина огласилась священными пениями, которых звуки так внятно, так живо разносились по всему храму, так проникали во все уголки, что радовали несказанно сердца. Два клироса, греческий и русский, пели прекрасно: духовенство греческое и наше действовало с совершенным тактом. После вечерни всем гостям, митрополиту и сослужившим ему греческим инокам, отведены были в доме Миссии приличные помещения и оказано русское радушное гостеприимство. В час после полуночи начали звонить к заутрени, звон продолжался целый час и в два часа началось служение заутрени. Когда пропели "Слава в вышних Богу", начался крестный ход. Процессия и весь народ вышел в западные врата храма, все держали зажженные свечи. Распустился Русский флаг над домом Миссии, раздался русский трезвон, когда процессия вышла из дома.

Три раза сделан был обход вокруг дома Миссии и три раза против западного входа читано было Евангелие самим митрополитом. Потом тем же порядком вошли все в церковь, и началось освящение ее. Вслед за освящением началась обедня. Радостно было ее слушать и никогда еще слова "Благословенно царство" не имели для меня такой силы, как здесь, произнесенные нашим архимандритом.

Литургию эту, как и все предыдущее священнослужение, совершал митрополит со многими греческими и русскими сослужащими, пели на два клироса: на правом по-гречески, а на левом — по-русски. И служили, и пели превосходно. Вся церковь была полна богомольцами. Кроме своих поклонников и должностных лиц, очень много было из города болгар, греков, арабов обоего пола, мелькали коптские и абиссинские монахи, были даже лютеране — и все не для одного только любопытства, но и для моления, и оставались в храме до окончания обедни. Когда сказали: "Со страхом Божиим и верою приступите", — некоторые русские приступили и приобщились Святых Тайн, и все вообще участвовали духовно в священном таинстве. После раздавали антидор всем до единого. Все это окончилось в 9 часов.

Два с половиною часа был промежуток, а затем стали собираться к обеду в странноприимный дом русских поклонников мужского пола. Здесь в огромной столовой расставлено было несколько длинных столов, с местами и приборами на полтораста человек, которые все и были заняты в 12 часов, когда пришел Владыка митрополит. Начальник нашей Духовной Миссии прочел молитву "Отче наш", Владыка благословил трапезу, и все с веселием духа сели на свои места. По одну сторону митрополита поместились 5 греческих архиереев, а по другую — наш архимандрит и другие важнейшие греческие духовные. За архиереями сидели греческие архимандриты. Против митрополита — хозяин обеда, секретарь консульства, и по обе стороны несколько светских лиц, служащих и частных. Все прочие составляли греческое и русское духовенство, так что этот обед походил на обед какого-нибудь духовного братства. О гостеприимстве русском нечего говорить: оно было так удовлетворительно, как только возможно, несмотря на то, что день этот принадлежал к Петрову посту и, следовательно, трапеза была постная, которая в Иерусалиме с большим трудом устраивается.

В заключение отец архимандрит Леонид прочел краткую благодарственную молитву, Владыка Мелетий благословил собрание, и все стали расходиться, уступив свое место русским поклонникам, рабочим и служителям богоугодного заведения. Многие из гостей всех сословий и исповеданий остались целый день в заведении у своих знакомых и были принимаемы частным образом, многие из них, кроме всех нас, собрались и на всенощную в тот же только что освященный храм, когда звучный русский колокол позвал нас.

Всенощная в честь святых апостолов Петра и Павла была вся русская, но ее слушали с чувством благоговения и иностранные богомольцы» (цитируется по «Несколько летописных данных из первых дней существования Русских подворий в Иерусалиме», стр. 68-72).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

12 июля 2017