English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Иерихон

Иерихон

«Самый древний город в мире» — сообщает надпись при въезде в Иерихон. Иерихон упоминается в Ветхом завете. Это был первый город, взятый израильтянами при вступлении в Землю Обетованную. Перед взятием Иерихона впервые прозвучали слова «Святая Земля». Священное Писание повествует о том, как войско израильского вождя Иисуса Навина осадило Иерихон, и Господь им возвестил: «Обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами, весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания…». Самое поразительное, что во время раскопок 1930-1936 годов было сделано открытие, согласно которому «не остается никаких сомнений, что стены города упали в направлении наружу, а не вовнутрь, как это обычно бывает при захвате города».
В городе и его окрестностях проповедовали пророки Илья, Елисей и Иоанн Предтеча. По просьбе иерихонских жителей пророк Елисей изменил воды «из горьких и вредных в сладкия и безвредныя». И до сих пор источник пророка Елисея – один из самых чистых, превращает Иерихон в прекрасный оазис среди Иудейской пустыни.
Знаменит Иерихон и происшедшими здесь евангельскими событиями. Иерихон и окрестности вокруг него имеют особое значение - здесь пролегает дорога из Галлилеи в Иерусалим, по которой много раз проходил Христос. Во время Своего прохождения через этот город Господь даровал прозрение двум слепцам. Далее повествует Евангелие от Луки (19.1-5): «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его. Иисус, когда увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме…».
Впервые Иерихон в русской паломнической традиции упомянут игуменом Даниилом в 12 веке: «В Иерихоне ныне же ту есть село срациньское. И ту есть дом Закхеев, и пень древа того и до ныне стоит на нь же бяше взлезл, хотя видети Христоса».
В XIX веке все русские паломники по пути к Иордану, Мертвому морю, Горе Искушений непременно посещали Иерихон. На остатках древнего Иерихона бывали обыкновенно становища богомольцев, многими тысячами странствующих под прикрытием стражи на Иордан.
Именно здесь легендарный русский архимандрит Антонин купил участок, на котором разбил фруктовый сад, через 7 лет в 1874 году построил странноприимный дом для русских паломников, который был единственным европейским жилищем. Именно здесь, гласит предание, находился дом мытаря Закхея, где преподобный Савва Освященный в VI веке построил паломнический приют. О своем же приюте о. Антонин писал в дневнике: «В передний путь ночевали там целою тысячей человек, занявши оба этажа дома, весь сад и палисадник». В мае 1881 года в «антониновском» приюте в Иерихоне останавливались с ночёвкой и августейшие паломники – великие князья Сергий и Павел Александровичи и их кузен, великий князь Константин. Дом стал принимать тысячи простых богомольцев, петербургскую и зарубежную знать.
Отец Антонин в ходе археологических раскопок обнаружил монолит древнего происхождения, 6 камней с живописными изображениями святых, гранитный розовый камень и фрагменты колонн и мозаики. Найденные археологические ценности указывали на прямую связь с евангельскими событиями. Поэтому приют для паломников был назван именем евангельского Закхея мытаря, который впоследствии стал св. апостолом.
Позднее найдено мозаичное надгробие основателя древнего храма - блаженного Кириака, пресвитера и игумена, устроившего святую часовню славного мученика Георгия и принесшего ее в дар святейшему новому храму славной Богородицы в Иерусалиме. Часовню над мозаичным надгробием построили между 1904 и 1912 годами. Сегодня на месте часовни стоит храм во имя святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В настоящее время в храме Иоанна Предтечи ведется реставрация.
В доме Закхея на русском подворье, как и сотни лет назад, по сложившейся традиции продолжают радушно принимать дорогих гостей – паломников из России. Взору путников предстает двухэтажный красивый дом, внутри которого кельи для гостей, залы, библиотека и огромная гостиная, где угощают ароматным чаем и фруктами из собственного сада, а с балкона открывается вид на Гору Искушений. Очарователен дивный сад из финиковых пальм, цитрусовых деревьев и винограда, который был особой гордостью отца Антонина.
Сестры подворья делают все, чтобы их соотечественники почувствовали себя здесь, как дома.

15 июля 2014