English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Панихида в годовщину кончины игумена Серафима (Кузнецова)

Игумен Серафим (Кузнецов)

7 марта исполнилось 58 лет со дня кончины выдающегося священнослужителя Русской Православной Церкви игумена Серафима (Кузнецова).

Его могила находится в Малой Галилее - летней резиденции Иерусалимских Патриархов на горе Елеон, за небольшим храмом на месте явления Пресвятой Богородице Архангела с вестью о скорой Ее кончине. Надпись на мраморной плите гласит: «Русский Священноигумен Серафим. Начальник Свято-Серафимовского скита Пермской епархии. Он привез гроб с телом мученицы Великой кн. Елисаветы Феодоровны в Иерусалим в 1920 г. (1875–1959 гг. 22 фев.)».

В день памяти игумена Серафима панихиду на его могиле по благословению Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра (Елисова) совершил член Миссии игумен Леонтий (Козлов). После возглашения вечной памяти игумен Леонтий рассказал о жизни и трудах почившего священнослужителя.

Церковный вклад игумена Серафима (Кузнецова) трудно переоценить: это труды по составлению уставов для мужских и женских монастырей, участие в монашеских съездах и соборах, основание и восстановление обителей, издание более двух десятков книг, выпуск периодических изданий духовно-патриотической направленности.

Будучи собеседником и духовником великой княгини Елизаветы Феодоровны, о. Серафим предлагал ей во время революционных событий скрыться от опасности в скитах Алапаевска, но она, не желая оставлять вверившихся ей людей, отказалась и лишь просила позаботиться о ее христианском погребении после смерти. Этот разговор оказался пророческим, ибо именно о. Серафиму пришлось участвовать в обретении останков восьми мучеников в шахте под Алапаевском и их последующем погребении. Он же осуществил и опасное перенесение их мощей в 1919 г. через всю Сибирь в Русскую Духовную Миссию в Пекине, а останки прмцц. Варвары и Елисаветы, исполняя прижизненную волю последней, доставил в 1921 г. в Иерусалим, где провел последние почти сорок лет своей жизни.

Здесь игумену Серафиму пришлось испытать непонимание и многолетние гонения от соплеменников. Будучи активным сторонником объединения Зарубежной Церкви с Московской Патриархией, он в 1923 г. был запрещен иерархом РПЦЗ в священнослужении.

Иерусалимский Патриарх Дамиан аннулировал это запрещение, однако страдалец за правду многие годы не мог сослужить с русскими и даже посетить мощи «Великой Матушки», св. прмц. Елисаветы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I во время визита в Иерусалим в 1945 г.  принял его в лоно Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Все эти годы и до самой смерти о. Серафим жил в построенном своими руками домике на выделенном ему Патриархом Дамианом участке в Малой Галилее, пребывая в молитве. С ним подвизались две монахини, одна из которых, Сергия, написала чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери.

Вечная память нашему выдающемуся соотечественнику!

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

07 марта 2017