English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Икона Благовещения вернулась из Горненской обители в Троицкий собор в Иерусалиме

6 и 7 июля, когда Святая Церковь совершает память Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Горненском женском монастыре, история которого неразрывно связана с памятью этого святого и его праведных родителей – Захарии и Елисаветы, были совершены праздничные богослужения.

В эти дни, согласно особому богослужебному чину, введенному в жизнь Русской Духовной Миссии одним из ярчайших труженников Русской Палестины, Начальником Миссии архимандритом Антонином (Капустиным), икона Благовещения Пресвятой Богородицы, пребывавшая в подражание Пречистой Деве в Горней три месяца, вновь возвращается в Иерусалим.

Праздничное всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в соборе Всех святых в земле Русской просиявших в самый день празднования возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужило многочисленное духовенство из числа паломников в священном сане, прибывших на праздник обители из пределов Русской Православной Церкви.

На почетном месте в храме, слева от Царских врат алтаря, во время всего богослужения находился чтимый образ Благовещения Пресвятой Богородицы. За богослужением молилась Настоятельница Горненского женского монастыря игумения Георгия и сестры обители в полном составе.

Также на праздник Рождества св. Предтечи в Горненском монастыре была отслужена ночная Божественная литургия в пещерном храме Крестителя Господня Иоанна, находящемся на месте дома святых праведных Захарии и Елисаветы, где и произошло рождение «величайшего из рожденных женами» пророка.

После Литургии в соборе всем богомольцам была предложена монастырская трапеза, по окончании которой были пропеты уставные многолетия.

Затем, возглавляя многолюдный крестный ход, сестры Горненского монастыря пронесли чтимый образ Благовещения через всю обитель до источника Пресвятой Богородицы. По пути шествования крестного хода было вновь прочитано евангельское зачало, повествующее о встрече Пресвятой Богородицы и Девы Марии с праведной Елисаветой. После этого икона, пребывавшая в Горней в течение трех месяцев, была перенесена в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и водворилась на своем обычном месте.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

07 июля 2017