English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Начальник и члены Русской Духовной Миссии приняли участие в праздновании годовщины интронизации Патриарха Феофила

Славословие в день XII годовщины интронизации Патриарха Феофила III

22 ноября, в день, когда Иерусалимская Православная Церковь празднует 12-ю годовщину возведения на престол своего Предстоятеля – Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, в Большом тронном зале Патриархии состоялся праздничный прием.

На приеме присутствовали консул Греции в Иерусалиме Христос Софианополус, иерархи Иерусалимского Патриархата, главы церковных представительств Православных Поместных Церквей в Иерусалиме, общественные деятели и многочисленные паломники.

От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на торжественном акте присутствовали Начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов), члены РДМ и сестры Горненского женского монастыря, несущие послушание в Миссии.

После официального адреса в честь юбиляра, который от лица греческих иерархов зачитал генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, слово было предоставлено представителям Русской Духовной Миссии, которые передали Патриарху Феофилу сердечные поздравления от Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

 

Примите мои сердечные поздравления с годовщиной Патриаршей интронизации.

Продолжая труды Ваших блаженных предшественников у кормила Матери Церквей, Вы совершаете у Живоносного Гроба Господня молитвы о мире и благоденствии на Святой Земле, стремитесь с искренним сердцем, с полною верою (Евр. 10, 22) исполнять возложенное на Вас Промыслом Божиим ответственное служение.

В этот праздничный день молитвенно желаю Вам крепости телесных сил, бодрости духа и неоскудевающей помощи Премудрого Творца в Предстоятельском делании.

С братской любовью о Христе,

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Затем к Предстоятелю Иерусалимской Церкви обратился Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), который поблагодарил Его Блаженство за участие в торжествах и особенно в Божественной литургии, состоявшейся 22 октября в Троицком соборе в честь 170-летия основания официального представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле – Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Архимандрит Александр особо отметил, что братские взаимоотношения, установившиеся между Его Блаженством, иерархами Иерусалимской Церкви и представителями Церкви Русской в Святой Земле, являются наивысшей оценкой деятельности Русской Духовной Миссии и ее служения на благо Церкви и людям.

Далее Начальник Миссии передал Патриарху Феофилу слова благодарности от Святейшего Патриарха Кирилла, которые он произнес после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, совершенной 20 ноября в День его рождения. Эта Божественная литургия стала заключительным событием юбилейного для Русской Духовной Миссии года, когда праздновалось 170-летие ее основания и 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Архимандрит Александр передал высокому адресату поздравительный адрес Председателя Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и памятные подарки от Миссии. В заключение хор сестер Горненской обители пропел Его Блаженству «Многая лета».

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

22 ноября 2017