English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Представитель РДМ принял участие в служении Патриаршей Божественной литургии у колодца Иакова

Представитель РДМ принял участие в служении Патриаршей Божественной литургии у колодца Иакова

29 ноября, в день памяти священномученика Филумена Святогробца, в монастыре св. Фотинии Самарянки у колодца Иакова в г. Нáблус была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви сослужили архиепископ Константинский Аристарх, митрополит Еленопольский Иоаким, клирики Святогробского братства и паломники в священном сане.

За богослужением пел протопсалт Иерусалимской Патриархии архим. Аристовул и певцы местной христианской церковной общины, песнопения богослужения были исполнены на греческом, арабском и славянском языках. По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход.

Русскую Духовную Миссию на праздничных торжествах в монастыре св. Фотинии Самарянки в г. Нáблус по благословению Начальника РДМ архимандрита Александра (Елисова) представлял член Миссии игумен Леонтий (Козлов).

Монастырь св. Фотинии Самарянки расположен в Самарии, в г. Наблус, библейское название города – Сихем. Именно здесь, согласно книге Бытия, праотец Авраам говорил с Богом, здесь же впоследствии жил и выкопал колодец святой праотец Иаков.

Спустя столетия у колодца Иакова Сам Господь Иисус Христос беседовал с Самарянкой о воде живой и открыл ей, что Он есть ожидаемый Мессия (Ин. 4, 1-44).

Игумен монастыря на колодце Иакова священномученик Филумен был жестоко убит 29 ноября 1979 года религиозными фанатиками, требовавшими убрать с колодца христианскую символику и угрожавшими ему расправой. 8 января 1985 года мощи св. Филумена были извлечены из гроба на Сионском кладбище Иерусалима и помещены в раку в Троицком храме на Сионе. 29 августа 2008 года, накануне освящения храма св. Фотинии Самарянки у колодца Иакова, мощи были торжественно перенесены в Сихем, а 29 ноября 2009 года состоялась канонизация священномученика Филумена Иерусалимской Церковью.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

29 ноября 2017