English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Русская Духовная Миссия приняла участие в XXVI Рождественских чтениях

Русская Духовная Миссия приняла участие в XXVI Рождественских чтениях

В Москве завершились проходившие с 24 по 26 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла XXVI Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

25 и 26 января в Зачатьевском женском монастыре проходили слушания и обсуждения по монашескому направлению, организованные Синодальным отделом по монастырям и монашеству под общим названием «Древние монашеские традиции в условиях современности». По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме участие в Рождественских чтениях по монашескому направлению принял член РДМ игумен Леонтий (Козлов).

В первый день слушаний на пленарном заседании, прошедшем под председательством митрополита Святогорского Арсения, выступающие архиереи и клирики сделали несколько докладов о монашеских обетах и сути монашеского подвига. После обеденного перерыва собравшиеся присутствовали на секции «Возлюбленные чада Божии», проведенной епископом Дмитровским Феофилактом, где докладчики повествовали о жизни почивших старцев последнего времени.

На следующий день под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся семинар «Покаяния двери: Современная монашеская жизнь как путь ко спасению и совершенству», на котором собравшиеся обсуждали пути ко спасению в монашестве. После перерыва на круглом столе «Монашеские обеты и свобода личности», который возглавил митрополит Святогорский Арсений, обсуждались практические аспекты внутренней жизни в современных монастырях.

В заключение митрополит Арсений зачитал итоговой документ работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», который был принят участниками собрания.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

26 января 2018