English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Акция протеста окончена: храм Гроба Господня вновь открыт

Фото: Артур Габдрахманов / РИА Новости

28 февраля окончилась акция протеста, предпринятая Главами христианских Церквей Иерусалима и направленная против решения мэра города Нира Барката и муниципальных властей, согласно которому бóльшая часть недвижимости, принадлежащей Церквам, должна быть обложена имущественным налогом.

Акция протеста началась в воскресенье, 25 февраля, когда по окончании Божественной литургии и чина Торжества Православия Главы трех Церквей, совместно владеющих храмом Гроба Господня – Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан (Манукян) – зачитали перед закрытыми вратами храма заявление, в котором в частности говорилось:

«Мы, Главы Церквей, ответственных за храм Гроба Господня и статус-кво, с большой озабоченностью следим за систематической кампанией против Церквей и христианских общин Святой Земли, являющейся грубым нарушением существующего статус-кво.

В последнее время эта систематическая и оскорбительная кампания достигла беспрецедентного уровня, поскольку Муниципалитет Иерусалима издал скандальные уведомления о сборах и распоряжения о конфискации церковных активов, имущества и банковских счетов в счет уплаты предполагаемых штрафов и долгов по муниципальным налогам. Эти действия нарушают существующие соглашения и международные обязательства, гарантирующие права и привилегии Церквей, и являются попыткой ослабить христианское присутствие в Иерусалиме. Наибольшими жертвами в этом инциденте являются те бедные семьи, которые останутся без пищи и жилья, а также дети, которые не смогут посещать школу.

Систематическая кампания по борьбе с Церквами и христианами сейчас достигла своего пика, поскольку в настоящее время продвигается дискриминационный и расистский законопроект, который нацелен исключительно на христианские общины Святой Земли. Этот отвратительный законопроект должен быть утвержден сегодня на заседании комитета министров, и, если он будет одобрен, сделает возможной экспроприацию церковных земель.

Поэтому, опираясь на Заявление Патриархов и Глав местных Церквей Иерусалима от 14 февраля 2018 года и их предыдущее Заявление от сентября 2017 года, в качестве меры протеста мы решили предпринять этот беспрецедентный шаг и закрыть храм Гроба Господня».

Наибольшую озабоченность Глав и представителей местных христианских общин вызвало то обстоятельство, что в постановлении Муниципалитета Иерусалима в списке объектов, освобожденных от муниципального налога, не обозначены жилые помещения монастырей, традиционно использующиеся для проживания насельников обителей, а также паломнические дома, гостиницы и хостелы. Таким образом, это дает основание полагать, что в случае претворения в жизнь данного постановления, налоги начнут взиматься с христианских обителей в таком размере, что поставят само существование многих обителей и расположенных в них паломнических домов под угрозу.

Во исполнение решения о взимании с Церквей долгов по налогам, накопившимся, по мнению муниципальных властей, с 2003 года в количестве 657 миллионов шекелей (ок. $188 млн.), по инициативе мэра Иерусалима 5 февраля 2018 г. счета Церквей были арестованы.

Акция протеста у храма Гроба Господня продлилась в течение трех дней. Сегодня двери храма вновь открыты для паломников и туристов, которые, как и раньше, могут беспрепятственно посетить святыни храма и участвовать в богослужениях.

Результатом акции стало снятие ареста с банковских счетов Церквей и отмена обсуждения на заседании комитета министров Израиля законопроекта, делающего возможным реквизицию церковных земель.

Затем через интернет-сайт Муниципалитета Иерусалима www.jerusalem.muni.il и израильские средства массовой информации было распространено срочное информационное сообщение, в котором говорится:

«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат договорились создать комиссию под руководством министра Цачи Ханебби с участием всех соответствующих сторон для разработки решения по вопросу о муниципальных налогах на имущество, принадлежащее Церквам, и не являющееся «домами молитвы»».

Согласно сообщению, в комиссию войдут представители Министерства финансов, Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел Израиля, а также муниципалитета Иерусалима. Комиссия проведет переговоры с представителями Церквей, чтобы окончательно решить проблему с налогами.

«Израиль гордится тем, что является единственной страной на Ближнем Востоке, где христиане и верующие всех конфессий имеют полную свободу вероисповедания. Израиль является домом для процветающей христианской общины и приветствует своих христианских друзей со всего мира», – говорится в заключении.

Необходимо также отметить, что согласно информации, полученной от депутатов горсовета Иерусалима, Нир Баркат испытывает в данный момент особые трудности с выделением государственного бюджета на деятельность Муниципалитета Иерусалима в текущем году.

Об этом также говорится и в статье «Кто виновен в закрытии Храма Гроба Господня?» депутата городского совета Иерусалима Марины Концевой: 

«...бюджет на 2018-2019 год Муниципалитет столицы Израиля до сих пор (а сейчас конец февраля) не получил… Те, кто следит за историей борьбы за бюджет столицы, наверняка помнят о 700 миллионах шекелей, которые правительство должно выплатить мэрии Иерусалима. Поэтому сумма, так близкая к ней – 657 миллионов долга церковников, вызывает подозрение в том, что церковные служители стали разменной монетой в конфликте иерусалимской мэрии с Министерством финансов Израиля, до сих пор не выплатившим Иерусалиму бюджет» (портал "Курсор-инфо", http://cursorinfo.co.il/blogs/kto-vinoven-v-zakrytii-hrama-groba-gospodya/).

Резюмируя, можно утверждать, что, благодаря акции протеста у дверей храма Гроба Господня, на данный момент острота налогового конфликта снята, и стороны сядут за стол переговоров. Однако точка в вопросе налогообложения церковной недвижимости в Иерусалиме, судя по всему, еще долго не будет поставлена…

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

28 февраля 2018