English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

АНОНС: 3 мая – день подворья Русской Духовной Миссии в Иерихоне

<font color="#800000">АНОНС: 3 мая – день подворья Русской Духовной Миссии в Иерихоне</font >

В этот день в 8:00 на подворье будет совершена Божественная литургия, а затем молебен ап. Закхею, которые совершит собор духовенства Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Возглавит богослужение Начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов).

Подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне было приобретено архимандритом Антонином (Капустиным) в 1874 г. с целью приема паломников, направлявшихся к горе Искушения и месту Крещения Господня на реке Иордан. На старинных картах эта территория обозначалось как «Лавра Кирияка Отшельника».

К участку, где сегодня располагается русское подворье, христианское предание издревле относило место дома Закхея-мытаря, впоследствии – апостола от 70-ти, епископа Кесарии Палестинской.

О том, что это место связано с домом Закхея, свидетельствовали также и руины не дошедшей до нас «башни Закхея» времен османского владычества (см.: Дмитриевский А.А. Церковные торжества и дни великих праздников на Православном Востоке. Часть 1. Стр. 41 – С.-Пб., Аксион Эстин. 2008). В том, что архимандриту Антонину – знатоку христианских древностей и увлеченному востоковеду – было известно предание о доме Закхея, нет никаких сомнений: об этом свидетельствуют его дневниковые записи. Именно поэтому архимандрит Антонин приобрел этот ценнейший участок, а на фасаде устроенного им на подворье паломнического дома оставил памятную запись со словами Господа Иисуса Христа, обращенными к Закхею: «Днесь в дому твоем подобает Мне быти» (Лк. 19,5).

В результате проведенных в 1891 г. архимандритом Антонином раскопок здесь были найдены колонны византийского храма, плита из розового камня, камни с изображениями святых и другие остатки строений прп. Саввы Освященного, который в VI в. на месте дома Закхея устроил приют для паломников.

Среди находок – мозаичная плита с надписью на греческом языке, свидетельствующая о том, что под нею находится гробница ктитора Кириака: «Гробница блаженного Кириака, пресвитера и игумена, устроившего святую часовню славного мученика Георгия и принесшего её в дар святейшему новому храму славной Богородицы в Иерусалиме. Скончался одиннадцатого декабря, пятнадцатого индикта [566 года], в царствование нашего повелителя Флавия Юстина Второго (565-578)».

Для сохранения гробницы в западной части участка была возведена часовня, в которой в наши дни совершаются регулярные богослужения.

На участке также располагаются двухэтажный дом для проживания священника, сестер и паломников, первый этаж которого при Начальнике Миссии архимандрите Леониде (Сенцове) использовался как церковь, и несколько хозяйственных построек.

После революции в России подворье принадлежало Русской Православной Церкви Заграницей.

15 января 2000 года по решению президента Палестинской Национальной Администрации Ясира Арафата была осуществлена передача «антониновского» участка в Иерихоне Русской Духовной Миссии Московского Патриархата.

В разные периоды истории на иерихонском подворье Русской Духовной Миссии в качестве престольного праздника отмечалась память разных святых: и св. Иоанна Предтечи, который крестил народ в местечке Вифавара, в нескольких километрах к востоку на реке Иордан, и св. пророка Елисея, который извел в Иерихоне источник живой воды, и св. пророка Илии, который был взят на небо на огненной колеснице с вершины холма, расположенного на другом берегу Иордана, однако, память этих великих святых уже издавна отмечается и на других участках Русской Духовной Миссии, и даже в самом Иерихоне есть посвященные им храмы.

Возвращаясь же к исторической правде и опираясь на древние свидетельства необходимо признать, что «антониновский» участок в Иерихоне был приобретен, посвящен и всегда связывался с историческим местоположением дома Закхея-мытаря. 

Именно по этой причине в Иерихоне нет и не может быть иных храмов, посвященных ап. Закхею. Именно поэтому память ап. Закхея следует отмечать на русском «антониновском» подворье – там, где некогда стоял его дом, и где его посетил Христос.

Основываясь на этих доводах, на заседании Совета Русской Духовной Миссии, состоявшемся в Иерусалиме 16 февраля 2018 г. было принято решение: приняв во внимание изначальный замысел архимандрита Антонина (Капустина) при покупке иерихонского участка, а также наличие исторических свидетельств о том, что на месте подворья совершалась память евангельского Закхея-матыря, апостола от 70-ти, первого епископа Кесарии Палестинской, установить празднование престольного дня на подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне согласно дню памяти ап. Закхея – 20 апреля ст.ст. / 3 мая нов.ст.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

27 апреля 2018