English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В РДМ почтили память свт. Виктора (Островидова), одного из святых покровителей Миссии

Епископ Виктор Островидов. Фото: Азбука веры.

2 мая совершается память одного из святых покровителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, человека, который посвятил служению Миссии не один год своей жизни, а затем, уже в конце своей многотрудной жизни, пострадал за веру от безбожной власти и был прославлен в лике святых как исповедник.

Имя этого человека – епископ Виктор (Островидов, 1875-1934).

В день памяти святого покровителя Миссии Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов) в храме св. мц. царицы Александры совершил Божественную литургию.

Епископ Виктор (Островидов) – один из нескольких русских святых, потрудившихся на Святой Земле. Отец Виктор был старшим иеромонахом в Иерусалимской Миссии в 1905-1908 годах и, соответственно, принимал участие во всех начинания о. Леонида (Сенцова) этих лет — последнего предреволюционного начальника Русской Духовной Миссии.

По приглашению архиеп. Антония (Храповицкого), пострижеником которого о. Виктор являлся, он делал доклад об Иерусалимской Миссии на IV Всероссийском миссионерском съезде в Киеве в 1908 году.

После Миссионерского съезда о. Виктор был оставлен в России. В 1920 году был возведен в епископский сан и претерпел все то, что в первые десятилетия Советской власти претерпевали почти все русские архиереи. С 1920 года и до своей смерти в 1934 он пережил пять арестов и длительных следствий, три года Соловецкого лагеря и несколько ссылок. Был среди «иосифлянских» епископов, не признавших Декларацию митр. Сергия и отказавших ему в поминовении.

Таким облик епископа Виктора запомнился проф. И.М. Андреевскому, который, вместе с Д.С. Лихачевым, был в Соловецком лагере в те же годы: «Владыка Виктор был небольшого роста, всегда со всеми ласков и приветлив, с неизменной светлой радостной тонкой улыбкой и лучистыми светлыми глазами. Каждого человека надо чем-нибудь утешить, — говорил он и умел утешать всех и каждого. Для каждого встречного у него было какое-нибудь приветливое слово, а часто даже и какой-нибудь подарочек. Когда после полугодового перерыва открывалась навигация, и на Соловки приходил первый пароход, тогда обычно владыка Виктор получал сразу много вещевых и продовольственных посылок с материка. Все эти посылки владыка раздавал, не оставляя себе почти ничего».

Скончался епископ Виктор (Островидов) в ссылке в Зырянском крае 2 мая 1934 года. Канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 г.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме свято чтит память и скрупулезно собирает по крупицам сведения о житиях своих небесных покровителей – духовенства, совершавшего свое послушание в этом официальном церковно-дипломатическом представительстве Русской Православной Церкви на христианском Востоке.

Именно поэтому впервые в новейшее время Русская Духовная Миссия при участии Сергиевского подворья в Иерусалиме и Императорского Православного Палестинского Общества устраивает научно-образовательную конференцию, посвященную изучению наследия святых покровителей Миссии – как прославленных в лике святых, так и непрославленных – которая состоится в рамках традиционных Антониновских чтений РДМ.

В рамках конференции будет демонстрироваться документальный фильм о свт. Феофане, Затворнике Вышенском, вошедшем по благословению Святейшего Синода в состав первой Миссии в Иерусалим, и прозвучат научные доклады: о свт. Викторе, епископе Глазовском, совершавшем свое служение в качестве члена РДМ в течение нескольких лет на рубеже XIX и XX вв., и доселе безвестных тружениках Миссии, также пострадавших от власти в годы лихолетья, но не причисленных к лику святых.

Завершит конференцию концерт духовных песнопений в исполнении хора сестер Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме.

Конференция состоится 31 мая на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Адрес подворья: Heleni ha-Malka St., 13, Jerusalem.

Начало в 10:00.

Вход свободный.

 

Пресс-служба Русской Духовной Миссии / использованы материалы: А. Занемонец. "Русские на Святой Земле". Бейт аКерем, Иерусалим, 2015

02 мая 2018