English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Празднование Вознесения Господня в Иерусалиме

прп. Андрей Рублёв. Вознесение Господне

Сегодня Елеонская гора в Иерусалиме стала центром праздничных торжеств не только для православных Иерусалима, но и для всего христианского мира: именно здесь и сегодня совершается главное христианское торжество – празднование Вознесения Господня.

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк., 24, 47-53).

В этот день по традиции на вершине Масличной горы, около часовни, хранящей на камне отпечаток стопы вознесшегося Спасителя, собралось несколько тысяч христиан, среди которых – православные, католики, копты, представители армянского Православного и Армянского Католического Патриархатов, Мелькитской Церкви и многих других деноминаций.

Божественную литургию для православных христиан на Месте Вознесения по благословению Его Блаженства Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III возглавил архиепископ Иоппийский Дамаскин, которому сослужили члены Святогробского братства, паломники в священном сане из пределов России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. От Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника в богослужении принял участие игумен Леонтий (Козлов).

В то же время в расположенном в непосредственной близости к Месту Вознесения Русском Спасо-Вознесенском женском монастыре, основанном в 1870 году архимандритом Антонином (Капустином), совершались торжества, посвященные престольному празднику обители.

Богослужение в этот праздничный день возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), которому сослужили Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Крассовский), духовенство обители и многочисленные паломники в священном сане, прибывшие в обитель из разных уголков православного мира. Храм был наполнен богомольцами, большинство из которых причастилось Святых Христовых Таин. По окончании богослужения вокруг главного храма обители был совершен крестный ход, а затем гости обители были приглашены на праздничную монастырскую трапезу, вместившую в этот день более 150 человек.

По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в торжествах принял участие секретарь Миссии игумен Никон (Головко).

В тот же день праздничную Божественную литургию в главном соборном храме русского присутствия в Святой Земле – Троицком соборе Иерусалима – возглавил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов). Ему сослужили заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян) и диакон Вячеслав Сенин.

После отпуста богослужения соборное духовенство совершило славление праздника, затем архимандрит Александр обратился к верующим со словом проповеди.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

17 мая 2018