English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Иордании готовится к открытию Паломнический центр

В Иордании готовится к открытию Паломнический центр

В феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента России В.В. Путина, состоялось историческое событие: правительство Хашемитского Королевства Иордании передало Российской Федерации в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан для устройства русского паломнического подворья. Земля, которая перешла России, располагается в евангельской Вифаваре, рядом с историческим местом Крещения Господня.

В марте 2008 года на русском участке у реки Иордан состоялся чин освящения места под строительство будущего паломнического центра, а также закладка первого камня будущего комплекса. Участниками этого события стали высокопоставленные лица с иорданской и российской стороны, представители ОАО «Стройтрансгаз», при финансовой поддержке которого осуществляется строительство, представители посольств Болгарии и Греции в королевстве Иордания. Чин освящения совершил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев).

И вот после 4 лет строительства паломническое подворье готовится к открытию. Сейчас ведется заключительный этап отделочных работ и закупка необходимого оборудования. Ожидается, что церемония открытия Паломнического центра в Иордании состоится осенью 2011 года.

Вифавара́ (дом, место переправы), одно из названий места на реке Иордан, где совершал Крещение св. Иоанн Предтеча (Ин 1. 28). На протяжении семи столетий, с V и по начало XII века, на этом месте последовательно сменили друг друга пять христианских храмов, построенных в память о Крещении Господнем, первый из которых был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491-518). Храмы эти были построены на восточном берегу реки Иордан, потому что древнейшее христианское предание свидетельствует, что Господь крестился на другом берегу, "об он пол Иордана" (Ин. 1,28).
 

06 июля 2011