English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершает паломничество по Святой Земле

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершает паломничество по Святой Земле

С 2 по 17 сентября с паломническим визитом Святую Землю посещает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

3 сентября Первоиерарх совершил Всенощное бдение в храме святой Марии Магдалины в Гефсиманском женском монастыре.

На следующий день в этом же храме была совершена Божественная литургия, во время которой Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор, начальник Русской Духовной Миссии Зарубежной Церкви архимандрит Тихон, а также клирики Русской Зарубежной Церкви, прибывшие с митрополитом.

По окончании литургии поприветствовать высокого гостя прибыл Патриарх Иерусалимский Феофил III, в сопровождении иерархов Иерусалимской Патриархии.
В своем слове Его Блаженство подчеркнул важность восстановления Евхаристического общения между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей: “Единство во Христе, единство в Евхаристии является свидетельством того, что мы сохраняем единство и со всеми Поместными Церквями”. Патриарх также отметил и важную роль Иерусалимской Патриархии в созидании мира и любви между Церквями здесь на Святой Земле.

В память о посещении Святой Земли и совместной молитве Его Блаженство преподнес в дар Первоиерарху панагию.


Вечером этого же дня в Елеонском женском монастыре высоким гостям был предложен ужин. На него были приглашены Иерусалимский Патриарх Феофил, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, архиереи Иерусалимского Патриархата - митрополит Капитолиадский Исихий и архиепископ Константинский Аристарх, начальники Миссий - архимандрит Тихон и архимандрит Исидор.

Паломническая программа митрополита Илариона предусматривает посещение святынь Иерусалима, Вифлеема, Хеврона, Галилеи, Самарии, Лидды, Фаранской Лавры преподобного Харитона исповедника, монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае. Также Первоиерарх собирается посетить Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме и подворье Русской Духовной Миссии святой праведной Тавифы в Яффе.

Во время паломничества планируется совершение богослужений в храме Гроба Господня, в Елеонском женском монастыре, в Вифлееме и в монастыре преподобного Харитона исповедника.
 

04 сентября 2011