English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Вифании отметили 75-летие русской школы для девочек

В Вифании отметили 75-летие русской школы для девочек

31 мая в русской школе в Вифании состоялся праздник, посвященный 75-летию русской школы для девочек. Школа был создана в 1937 г. при женской общине, основанной на участке Русской Духовной Миссии в Вифании. Сегодня Вифанская школа считается одной из лучших школ в округе. В ней обучается около 350 девочек от 4 до 16 лет. Детям преподается общеобразовательная программа по стандартам Палестины с углубленным изучением арабского, английского и русского языков, математики и природоведения.

В празднике, посвященном 75-летию Вифанской школы, принимали участие иерарх Иерусалимского Патриархата архиепископ Севастийский Феодосий, викарий Берлинской епархии Русской Зарубежной Церкви епископ Штутгартский Агапит, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Израиле С.Я. Яковлев, сотрудники Представительства РФ в Палестинской национальной администрации, настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета с сестрами, настоятельница Елеонской обители игумения Моисея, мэр Азарии (Вифании) Эсам Форгон, шейх Азарии Якуб, представитель Министерства просвещения ПНА и другие официальные лица и многочисленные гости. От Русской Духовной Миссии в празднике участвовал заместитель начальника Миссии игумен Феофан, а также ключарь подворья Праведной Тавифы в г. Яффо протоиерей Игорь Пчелинцев.

Праздник начался с традиционного шествия барабанщиков и волынщиков. Затем в школьном дворе состоялись выступления выпускников и воспитанников школы. С приветственным словом к собравшимся обратились епископ Штутгартский Агапит, настоятельница Гефсиманской обители игумения Елисавета, завуч школы Саман Махлюф, мэр Азарии Э. Форгон, представитель Министерства просвещения ПНА, арабский директор школы монахиня Нонна, архиепископ Севастийский Феодосий и директор школы инокиня Марфа.


***
Вифания лежит в 3 км от Иерусалима на противоположном Гефсимании склоне Елеонской горы. В 1907 году начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Леонидом (Сенцовым) там был приобретен участок и построен дом для паломников. В 1930-е годы на этом участке в память о гостеприимстве евангельских Марфы и Марии возникло сестричество, которое постепенно переросло в Вифанскую общину Воскресения Христова. В 1934 году во время проведения работ на территории были найдены фрагменты древней часовни и прямоугольный обтесанный камень, напоминающий плиту, обычно помещаемую над входом в храм. На нем по-гречески была выбита надпись: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых». Эти находки свидетельствует о том, что в древности именно с этим местом связывалась встреча Спасителя с Марфой и Марией. На месте обретения камня была воздвигнута небольшая часовня с полусферическим куполом – часовня Марфы.

Вифания и Гефсимания олицетворяли собой два служения: Марфино и Мариино. В Гефсимании сестры занимались внутренним Марииным деланием, в Вифании – Марфиным служением. Здесь была открыта амбулатория, где медицинскую помощь получало арабское население. В 1930- е годы здесь была устроена также иконописная школа. В 1937 г. в Лазареву субботу состоялось открытие школы-интерната для православных девочек. Через полтора года эта школа получила статус гимназии. В школе-интернате девочки получали хорошее образование и воспитание под присмотром сестер общины. На участке устроен храм, где дети поют Литургию по пятницам. Школа находится в подчинении Русской Православной Церкви за границей. Руководство арабской школой поручено нескольким Гефсиманским монахиням, которые здесь же и живут. Директором школы является инокиня Марфа (Валль).

Сегодня Вифанская школа считается одной из лучших школ в округе. В школе обучаются около 350 девочек от 4 до 16 лет. Преподается общеобразовательная программа по стандартам Палестины с углубленным изучением арабского и английского языков, математики и природоведения. С 3-го класса все дети изучают русский язык. В школе преподается Закон Божий (для христиан) и Коран (для мусульман). Для детей регулярно проводятся экскурсии на разные производства, на археологический раскопки, тематические краеведческие выезды, поездки по Евангельским местам Галилеи, развлекательные прогулки по городу, в детские парки, в зоопарк, на море и другие.

ФОТО        ВИДЕО

01 июня 2012