English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Горненские мученицы

Горненские мученицы

19 мая 2013 года исполнилось 30 лет со дня мученической кончины двух Горненских сестер, матери и дочери – монахинь Варвары и Вероники. В этот день на их могиле на монастырском кладбище были отслужены панихиды. После Литургии панихиду совершил духовник Горненской обители протоиерей Виктор Мноян, а вечером на монастырское кладбище приехали сотрудники и сестры Русской Духовной Миссии во главе с заместителем начальника Миссии игуменом Феофаном (Лукьяновым), чтобы почтить память почивших сестер.

   

***
Монахини Варвара и Вероника впервые приехали в Горненскую обитель вместе с игуменией Тавифой (Дмитрук) из Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. Через 3 года, вернувшись на Родину, они, как и прежде, несли послушание в Рижском монастыре и его Преображенской пустыни недалеко от Риги, а в 1967 году были направлены на постоянное послушание на Святую Землю.

Годы, которые Господь благословил провести им в Иерусалиме, были посвящены молитве, клиросному пению и изучению слова Божия, а также хозяйственным работам на нужды обители и Русской Духовной Миссии на Святой Земле. Поистине сестринская любовь связывала Варвару и Веронику с другими инокинями обители. Монахини Варвара и Вероника были усердными труженицами и ревностными молитвенницами. Они с большой ответственностью исполняли возложенные на них послушания.

Утром 20 мая 1983 года сестры Горненской обители, встревоженные отсутствием монахинь Варвары и Вероники на утренней молитве, обнаружили их бездыханные тела распростертыми на полу, в крови, в их домике.

Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Пантелеймон немедленно сообщил о происшедшем в официальные инстанции Израиля.

Медицинская экспертиза установила, что кончина наступила около 9 часов вечера 19 мая от нескольких ножевых ран. Варвара умерла сразу, а Вероника мучилась, на её теле нашли девять ножевых ран.

Весть об убиении русских монахинь быстро облетела Иерусалим. Первой выразила соболезнование Иерусалимская Патриархия. 21 мая Патриарх Иерусалимский Диодор телеграфировал Патриарху Пимену: «Был потрясён известием о зверском убийстве монахинь Варвары и Вероники, мучениц нашего времени. Немедленно поручил нашему патриаршему представителю потребовать от местных властей расследования этого трагического уголовного дела, дабы преступники предстали перед законом. Горячо молюсь Воскресшему Господу нашему о упокоении их душ со святыми.
С любовью о Христе Диодор, Патриарх Иерусалимский».

Полиции удалось найти убийцу, который признался в совершенном злодеянии. Суд признал его психически невменяемым, и единственным действием по отношению к нему со стороны властей явилась высылка его из Израиля.

Начиная с 21 мая Русскую Духовную Миссию посещали представители христианских Церквей на Святой Земле, выражая соболезнование в связи с бандитской акцией.

В здании Миссии 23 мая архиепископом Неаполисским Амвросием и архимандритом Кириаком (Иерусалимский Патриархат) была отслужена заупокойная лития. Затем похоронная процессия направилась в обитель. Совершение Божественной литургии возглавил архиепископ Амвросий.

На отпевании присутствовали представители Поместных Православных Церквей в Иерусалиме, христиане других конфессий.

В последующие дни Миссию посетили и выразили соболезнование многие представители различных духовных и государственных учреждений, находящиеся на территории Иерусалима. В Москву на имя Святейшего Патриарха Пимена поступили многочисленные телеграммы с соболезнованиями.

В сердцах многих людей сохранится память о русских монахинях, достойных патриотках, верно исполнивших свой иноческий долг и запечатлевших его страдальческой кончиной у стен Иерусалима.

20 мая 2013