English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

24 мая 2013 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Перед началом богослужения архиереи и духовенство Иерусалимской и Русской Православных Церквей встретили Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла, прибывших вместе из Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

В резиденции Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей посетили крестовый храм Владимирской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл рассказал Блаженнейшему Патриарху Феофилу об истории здания.

Перед началом Литургии оба Предстоятеля на кафедре были одновременно облачены в богослужебные одежды.

За Литургией Его Блаженству и Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; архиепископ Керченский Анатолий; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Филарет (Карагодин); архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Авидский Кирилл, глава делегации Константинопольского Патриархата; епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Серпуховской Роман; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Воскресенский Савва; епископ Находкинский и Преображенский Николай; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Балашихинский Николай; епископ Муромский Нил; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Зарайский Константин; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Исидор (Минаев), начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); а также клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани), окормляющий общину московского храма святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах.

Среди сослужащих были члены делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, — митрополит Назаретский Кириак, Управляющий делами Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрит Стефан (Диспиракис), игумен монастыря в Рамалле архимандрит Галактион.

На богослужении присутствовали представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Свято-Троицкого монастыря на острове Крит архимандрит Панарет (Псаревтис) (Константинопольский Патриархат), заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, настоятельницы ставропигиальных женских монастырей.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального монастыря.

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, после которых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву «Молитву благодарственную в дни чествования Святейшего Патриарха».

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и преподнес Его Блаженству набор из двух панагий и креста и Патриарший жезл.

Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился с ответным словом, поздравил Его Святейшество с днем тезоименитства и подарил набор из двух панагий и креста, нательный крест, освященный на Гробе Господнем и Патриарший жезл.

Затем от лица Священного Синода и верующих Предстоятеля Русской Церкви поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Позвольте мне в присутствии Его Блаженства Иерусалимского Патриарха Феофила горячо и сердечно приветствовать Вас с днем Вашего тезоименитства от лица Священного Синода, от всей полноты Русской Православной Церкви, миллионов и миллионов наших верующих и любящих Вас.

Промыслом Божиим Вы при монашеском постриге получили имя просветителя славян. Не только во время Патриаршего служения, но и с момента пострига Вы осуществляли и осуществляете свое просветительское служение, только круг Вашей деятельности теперь расширился безгранично. И мы верим, что Вы, как и Ваш небесный покровитель, войдете в историю нашей святой Церкви и России как просветитель и устроитель Церкви Христовой на земле».

В дар Святейшему Владыке митрополит Ювеналий преподнес икону Святой Троицы («Отечество»), поздравительный адрес от Священного Синода Русской Православной Церкви и букет цветов.

Затем Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

Фото     Видео

Материалы официального сайта Московского Патриархата

24 мая 2013