English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил московское Подворье Иерусалимской Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил московское Подворье Иерусалимской Православной Церкви

25 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, и члены сопровождающей его делегации посетили храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате — московское подворье Иерусалимской Православной Церкви.

Блаженнейшего Владыку сопровождали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и А.Г. Чуряков.

У храма высокого гостя встречали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийский Патриархат) и настоятель Иерусалимского подворья архимандрит Стефан (Диспиракис), а также клирики и прихожане.

Его Блаженство совершил в храме Воскресения Словущего молебен.

На богослужении присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку.

Архимандрит Стефан (Диспиракис) обратился к Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви со словами: «Благословен грядый во имя Господне тот, кто пребывает в церковном общении со Святейшей Русской Церковью и прибыл из Святого града Иерусалима, кто входит ныне в наше подворье Святого и Живоносного Гроба Господня, находящегося в центре России, в сердце благочестивого русского народа».

Отец Стефан отметил, что Блаженнейший Патриарх Феофил лично связан с этим подворьем, поскольку «в свое время ревностно служил здесь как представитель Святого Гроба Господня и своей деятельностью укреплял связь древнего Иерусалимского Патриархата с великим Московским Патриархатом».

На молитвенную память настоятель подворья преподнес Блаженнейшему Владыке иконы Спасителя и Божией Матери.

Поблагодарив за приветствие, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви обратился к присутствовавшим в храме со словом, в котором отметил, что с волнением и великой радостью посещает в рамках мирного визита в Московский Патриархат храм подворья Иерусалимского Патриархата, освященный в честь храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Обратившись к истории подворья, Его Блаженство отметил, что возведенный в XIX веке храм задумывался как место подготовки благочестивых русских богомольцев к путешествию в Святую Землю. Кроме того, подворье было местом пребывания представителей Иерусалимских Патриархов, которые прибывали в русскую землю с целью сбора пожертвований для нужд Святогробского братства.

Подворье Иерусалимской Церкви «представляет здесь продолжение Святого Гроба Господня», сказал Его Блаженство, подчеркнув: «Я говорю это, потому что никогда благодатный огонь не угасал на этой земле, в том числе и во времена гонений, которые претерпела Русская Православная Церковь, когда тысячи мучеников проливали здесь свою кровь за Христа».

«Это подворье является связующим звеном между Святогробским братством, Иерусалимским Патриархатом и Русской Православной Церковью, а также между двумя Патриархами», — засвидетельствовал Блаженнейший Феофил.

«Мы глубоко взволнованы, потому что два года здесь служили и насыщались от духовной трапезы, от которой предлагали всем любящим селения Сиона, — продолжил Предстоятель Иерусалимской Церкви. — Подворье предоставляло возможность тем, кто служил в нем, близко узнать душу благочестивого русского народа, познакомиться с его современной историей и самим нам стать причастниками тех страданий, который испытывал русский народ за тот лишь факт, что веровал во Христа распятого и воскресшего».

Подчеркнув, что Православные Поместные Церкви составляют единое Тело Христово, Блаженнейший Владыка констатировал: «Мы призваны к тому, чтобы нести свое служение в этом мире, которому грозит глобализация, а также многочисленные угрозы, которые испытываем мы как православные в отношении православной веры и нравственности. Как говорит апостол, наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной (Еф. 6:12), то есть против сил тьмы».

«Мы прибыли сюда с мирным визитом по приглашению нашего собрата и сослужителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и, как я уже подчеркивал Святейшему Патриарху, прибыли не как странники, но как братья к братьям», — сказал далее Блаженнейший Феофил. Он выразил надежду, что московское подворье Иерусалимской Церкви будет неизменно оставаться связующим звеном между русским народом, Русской Церковью и православным народом Палестины и Иерусалимским Патриархатом.

Его Блаженство передал архимандриту Стефану памятный дар — крест и икону Пресвятой Богородицы.

Затем в приходском помещении был дан прием в честь Предстоятеля Иерусалимской Церкви.

 

Материалы официального сайта Московского Патриархата

26 мая 2013