English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл посетили историческое здание Синода в Санкт-Петербурге

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл посетили историческое здание Синода в Санкт-Петербурге

Вечером 27 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыли в Санкт-Петербург. В этот день отмечается 310-летие основания города на Неве.

Из аэропорта Пулково Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей направились в историческое здание Святейшего Правительствующего Синода и Сената. У входа в здание, в котором расположена Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Блаженнейшего Патриарха Феофила и Святейшего Патриарха Кирилла встречал генеральный директор библиотеки А.П. Вершинин.

Предстоятели Иерусалимской и Русской Церквей проследовали в домовый храм Cвятых отцов семи Вселенских Соборов, где был совершен молебен.

Вместе с Предстоятелями за богослужением молились: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; члены делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор, представители духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес слово:

«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас в этом историческом месте в северной столице России.

Мы находимся в храме Святых отцов семи Вселенских соборов. Это исторический храм при Святейшем и Правительствующем Синоде Российской империи. После избрания в Синоде архиереи именно в этом храме получали благословение на посвящение через наречение во епископа. Можно сказать, что этот храм — купель всего епископата Русской Православной Церкви в течение почти двухсот лет.

После революции Синод был ликвидирован и это здание было экспроприировано. Долгое время здесь располагался государственный архив. До революции же в этом здании кроме Святейшего и Правительствующего Синода располагался Сенат Российской империи.

Несколько лет тому назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой реставрации всего этого огромного комплекса, с тем, чтобы здесь располагалось сразу несколько учреждений. Была проведена тщательная научная реставрация всего здания, были открыты росписи, восстановлены интерьеры. Сегодня в этом здании в центре северной столицы России располагаются Конституционный суд Российской Федерации, Священный Синод Русской Православной Церкви и Библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина — первого Президента Российской Федерации.

Мы взираем на это здание с особым душевным волнением, потому что здесь принимались судьбоносные для Церкви решения на протяжении всего синодального периода. И мы особенно рады тому, что в этом здании сегодня располагается Священный Синод Русской Православной Церкви. Этот факт усвоил северной столице России также наименование синодальной столицы.

Я очень рад тому, что Ваше паломничество в северную Пальмиру — в Санкт-Петербург начинается с этого святого места. Благословен Грядый во имя Господне!»

К присутствующим в храме обратился Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил: «Мы, служители Святого Гроба Господня, прибыли из Иерусалима. Святой Гроб Господень является тем местом, откуда вышла Жизнь жизни и Начальник жизни и смерти. Враги Господни предпринимали неоднократные попытки, чтобы уничтожить cаму память об этом святом месте. Как известно, на этом месте были поставлены статуи, идолы древних олимпийских богов. Сегодня это место, где некогда стояли идолы, является источником жизни, источником благодати и источником благословения. Живоносный Гроб Господень не ограничен пределами только Иерусалима, но простирается на всю Вселенную. Там, где были посеяны семена веры, были воздвигнуты жертвенники во имя Божие. Таким же образом и это место, где мы находимся в настоящий момент, является пустым гробом Господним, который многие подвергали уничижению и пытались уничтожить».

По словам Его Блаженства, те гонения, которые претерпела Церковь Святого Града Иерусалима, претерпела и Русская Церковь, где «была пролита кровь мучеников за Любовь Христову, и кровь, пролитая мучениками, напитала основание церквей, и также этого здания, где есть церковь».

«Сегодня мы находимся в этом священном месте, и общение наше, Ваше Святейшество, возлюбленный собрат о Господе, Святейший Патриарх Кирилл, в эти самые дни соделывает нас причастниками истории и пастырской деятельности, и того подвига, который несла и несет Русская Православная Церковь!», — сказал, в частности, Блаженнейший Патриарх Феофил.

Затем в сопровождении Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятель Иерусалимской Церкви осмотрел зал заседаний Синода и другие помещения исторического здания Святейшего Правительствующего Синода и Сената.

Фото     Видео

Материалы официального сайта Московского Патриархата

28 мая 2013