English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Горненский монастырь просит о помощи

Горненский монастырь просит о помощи

Зима неожиданно наступает не только в России. Синоптики обещали возможное выпадение снега в Иерусалиме 11 декабря, но действительность намного превзошла все прогнозы. После дождя со штормовым ветром, который лил в течение суток, снег шел с ураганным ветром без перерыва следующие три дня. В Иерусалиме выпало более 50 сантиметров снега. По данным метеорологических наблюдений, подобного не случалось последние сто лет.

Экстремальные погодные условия оказались разрушительными для экономики страны. Пострадали районы, занятые под сельскохозяйственные угодья. Нарушилось междугородное транспортное сообщение. Более 60-ти тысяч домов по всей стране остались без энергоснабжения.

От последствий снегопада особенно пострадал Иерусалим. Сотни поваленных деревьев, брошенные на дорогах автомобили, занесенные снегом дороги полностью парализовали транспортное сообщение. Не работают государственные учреждения, детские сады, школы, многие предприятия, закрыты магазины.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме также понесла ущерб, но незначительный. Во внутренних двориках центрального здания сломано несколько деревьев, в том числе абрикосовые, лимонные, а также кипарисы, которые под тяжестью мокрого снега обрушили беседку и несколько навесов.

Серьезный ущерб нанесен Горненскому женскому монастырю в Иерусалиме. До сих пор, а после стихии прошло уже пять дней, не восстановлено энергоснабжение участка. Упавшими деревьями и ветками оборваны электропровода как внутри монастыря, так и снаружи, из-за чего на монастырскую подстанцию не поступает электричество. Дизельный генератор не справляется с нагрузкой, в результате чего половина монастырских зданий остаются не только без электричества, но и без водоснабжения, что грозит серьезными санитарными последствиями.

Кроме сестер в монастыре проживает большое количество паломников. Вследствие разрушения крыш многие монастырские строения, особенно на цокольных этажах, затоплены. Температура воздуха продолжает оставаться в пределах от минус двух – ночью, до плюс четырех градусов - днем. Люди замерзают. Приходится топить печки, но они есть не во всех домиках. Дрова и дизельное топливо на исходе. Соответствующие городские службы на обращения Миссии не реагируют. Были подключены представители Кнессета и Посольства РФ в Израиле, однако пока безрезультатно.

Постепенно территория монастыря силами сестер и трудников приводится в порядок. Но требуется немалое вложение денег для приобретения дополнительного дизельного генератора и ликвидации последствий урагана и беспрецедентного снегопада. Сестры будут молиться у Живоносного Гроба Господня за оказавших монастырю материальную и молитвенную помощь. Стоимость имеющегося в наличии дизельного генератора, который необходим для дополнительной электрификации, вместе с топливом - 100 000 долларов.

Пожертвования на монастырь можно посылать следующими способами. А также с помощью крединтных карт через PayPal

В рублях

В долларах

 

16 декабря 2013