English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Иерусалимский Патриарх Феофил посетил Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

30 ноября – 4 декабря состоялся официальный визит в Москву Его Блаженства Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III, который по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вместе с Предстоятелями Поместных Православных Церквей принял участие в торжествах, посвященных 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви, и в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

30 ноября Патриарх Феофил в сопровождении генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха и архидиакона Марка прибыл в Москву. В аэропорту Его Блаженство приветствовали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма Воскресения Словущего на Арбате г. Москвы архимандрит Стефан (Диспиракис).

1 декабря Иерусалимский Патриарх Феофил и сопровождающие его лица посетили вновь отреставрированный Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, основанный Патриархом Никоном в XVII веке.

Делегацию у врат обители встретил наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) с братией, в сопровождении которых Его Блаженство осмотрел обитель. В память о посещении монастыря архимандрит Феофилакт преподнес Патриарху Феофилу архиерейский посох, Его Блаженство наградил о. наместника иерусалимским перламутровым крестом. Затем в честь высоких гостей в трапезной Ново-Иерусалимского монастыря был дан обед.

Вечером того же дня Патриарх Феофил посетил Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в XV в. учеником преп. Сергия Радонежского – преподобным Саввой. Высокого гостя во вратах обители приветствовал наместник монастыря архимандрит Савва (Фатеев) с братией, в сопровождении которых Его Блаженство и делегация Иерусалимской Патриархии осмотрели обитель.

В память о визите в обитель наместник монастыря архимандрит Савва преподнес Патриарху Феофилу образ основателя обители – преподобного Саввы. Его Блаженство вручил о. наместнику иерусалимский перламутровый крест.

2 декабря года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Высокого гостя сопровождали архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), архидиакон Марк (Хендерсон).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности, положение на Святой Земле и в целом на Ближнем Востоке. В Русской Церкви высоко оценивают усилия Иерусалимской Православной Церкви по сохранению святынь Святой Земли, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. «Мы воспринимаем роль Иерусалимского Патриархата очень серьезно. Когда мы говорим, что вы — хранители святых мест, то мы не просто употребляем какое-то фольклорное историческое понятие. Благодаря мужеству Святогробского братства, и, может быть, благодаря природному таланту греческого народа удается сохранять статус-кво и неповрежденные святые места для юрисдикции Иерусалимского Патриархата», — свидетельствовал Его Святейшество.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул важность единства Церкви и заверил в своей неизменной поддержке канонического православия на Украине, пожелав терпения православному народу этой страны.

Предстоятель Иерусалимской Церкви также рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о современной ситуации на Святой Земле, в том числе о ходе реставрации храма Воскресения Христова в Иерусалиме и других святых мест. Он выразил особую благодарность России за поддержку. «Русский народ хранит особое благочестие к святым местам и святому Гробу Господню, — отметил Блаженнейший Патриарх Феофил. — Огромное значение имеет приезд паломников из России, ибо самим физическим присутствием паломники громко говорят о послании, обращенном к местным властям. Вы правильно сказали о том, что могло случиться, если бы в течение многих веков Святогробское братство не прилагало усилий для сохранения святых мест. Миссия Святогробского братства и Иерусалимского Патриархата — сохранить для всего мира доступ к святым местам».

По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл преподнес Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви памятный комплект панагий, картину с изображением российских Патриархов и юбилейную памятную медаль в честь 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Архиепископу Константинскому Аристарху, архиепископу Иорданскому Феофилакту были вручены копии панагии святителя Тихона и юбилейные медали, архимандриту Стефану (Диспиракису) и архидиакону Марку (Хендерсону) — юбилейные медали.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Рождества Христова.

В тот же день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Его Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и сопровождающие его лица приняли участие в торжественном заключительном заседании Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В заседании, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли также участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества, посвященные 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви.

В президиуме вместе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом присутствовали: Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом II, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, глава делегации Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, глава делегации Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Токийский и всей Японии Даниил.

Обратившись к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что последнее заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви носит торжественный характер и посвящается историческому событию — 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка сердечно поблагодарил Предстоятелей Поместных Православных Церквей и представителей тех Церквей, Главы которых по объективным причинам не смогли прибыть в Москву, за участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и в юбилейных торжествах. «Мы воспринимаем, дорогие братья, ваш приезд как проявление братской любви, вашей солидарности со всем долгим и трагическим путем, которым Русская Церковь прошла в ХХ веке, ― сказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Мы принимаем вас с особой любовью и уважением, с осознанием того, что и Церкви, которые вы возглавляете или представляете, в течение истории проходили через тяжелые обстоятельства. А некоторые из Церквей, представленные здесь Предстоятелями, и ныне проходят через тяжелейшие испытания, связанные с жертвами, с потерей членов Церкви. Мы молимся, чтобы Господь сохранил все наши Церкви в единстве, чтобы, несмотря на внешние, порой очень сложные, противоречивые обстоятельства, вся полнота Церкви сохраняла осознание необходимости блюсти как зеницу ока церковное единство. В единстве наша сила, через единство мы проявляем солидарность со всеми, кто страждет, в едином Теле Церкви Христовой».

В своем выступлении перед участниками торжественного мероприятия Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III сказал: «Прибыв из святого града Иерусалима на святую и многострадальную русскую землю, передаем Вам, Вашему Освященному Собору возлюбленных архипастырей и всем нашим русским православным братьям вселяющее надежду вневременное послание от Родившегося в Вифлееме Господа славы, прожившего на смиренной палестинской земле Богочеловека Христа. Благословляем наших братьев во Христе благодатью Всесвятого и Живоносного Гроба.

Молитвы многих тысяч новомучеников Российских, ни в чем не уступающих древним, освободили вашу Церковь от тирании и укрепляют ее, шествующую к концу мира, украшенную, какой ее хочет видеть Господь, и сияющую славой святых мучеников», ― отметил Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Обратившись к Блаженнейшему Патриарху, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Ваше Блаженство, сердечно благодарю Вас за эти проникновенные слова, в которых мы чувствуем силу духа и силу свидетельства, исходящую от святынь града Иерусалима, хранителем которых и молитвенником перед которыми Вы являетесь. У Вас особая миссия ― совершать эту молитву о всех и за вся, за всю Церковь Православную, за род человеческий перед Голгофой и Живоносным Гробом и на других святых местах, которые сегодня представляют из себя места особого поклонения большого количества паломников с просторов исторической Руси. Я благодарю Вас за Ваше пастырское попечение об этих паломниках».

3 декабря в храме Воскресения Словущего на Арбате, на подворье Иерусалимской Православной Церкви, была совершена Божественная литургия.

За богослужением, которое возглавил генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, молились Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, епископ Подольский Тихон. После Божественной литургии Блаженнейший Патриарх Феофил обратился к верующим со словами проповеди, призвав их твердо хранить веру Православную по примеру новомучеников и исповедников Церкви Русской и стойко противоборствовать современным соблазнам мира, среди которых Его Блаженство назвал глобализацию как нивелирование общенациональной и личностной самобытности.

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, Блаженнейший Патриарх Феофил принял участие в служении торжественной Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В богослужении, которое Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви; члены делегаций Поместных Православных Церквей и многочисленное московское духовенство.

Затем в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей и другие гости торжеств, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, участники Архиерейского Собора, проходившего в российской столице с 29 ноября по 2 декабря.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Предстоятелей Поместных Православных Церквей за участие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. «Нет ничего больше, как этот духовный опыт сопереживания единства, единой молитвы, единого причащения от Святой Чаши», ― подчеркнул Святейший Владыка.

В тот же день Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил и сопровождающие его лица посетили праздничный концерт в честь векового юбилея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, который состоялся в Большом зале Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Перед началом концерта демонстрировался фильм о шести Патриархах Русской Православной Церкви ― Патриархе Тихоне, Патриархе Сергии, Патриархе Алексии I, Патриархе Пимене, Патриархе Алексии II, Патриархе Кирилле.

Затем участников торжеств приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В концерте приняли участие сводный оркестр в составе Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, ансамбля солистов Молодежного Камерного оркестра и ансамбля колокольной музыки «Колокола России», Московский Синодальный хор, хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря, хор Сретенской духовной семинарии, хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Праздничная программа включала пролог, посвященный событиям начала XX века и восстановлению Патриаршества. Затем были представлены тематическо-исторические эпизоды: «Святейший Патриарх Тихон», «Святейший Патриарх Сергий», «Святейший Патриарх Алексий I», «Святейший Патриарх Пимен», «Святейший Патриарх Алексий II». После демонстрации пяти эпизодов на экране были показаны фотопортреты пяти Патриархов и фотографии новомучеников. Была возглашена «Вечная память».

Финальная часть концерта включала эпизод «Святейший Патриарх Кирилл», а также первое исполнение «Патриаршего многолетия» П. Чеснокова, написанного в 1924 году.

Вечером 4 декабря в президентской резиденции в Ново-Огарево Блаженнейший Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие во встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Предстоятелями и главами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшими в Москву для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Пресс-служба Русской Духовной Миссии
По материалам официальных сайтов Русской Православной Церкви и Иерусалимского Патриархата

05 декабря 2017