English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Проповедь на память Державной иконы Божией Матери

Сегодня мы молились за Божественной литургией в особый день, когда исполнилось ровно сто лет с момента явления «Державной» иконы Божией Матери. Этот образ, где Пресвятая Богородица изображена с символами царской власти – в порфире, с короной, скипетром и державой, – был явлен Заступницей Небесной в день вынужденного сложения с себя царской власти нашим святым государем Николаем II.

Россия, народ которой принял Христа всем сердцем, издревле называлась Святой Русью, потому что общими идеалами в ней всегда были законы Царства Небесного: любовь, милосердие, доброта и справедливость. Господь возложил на наше Отечество великую миссию быть светом миру, спасительной закваской. Но кому дано много, с того много и спросится. Враги мира видимого и невидимого давно старались опрокинуть Россию, и удалось им это тогда, когда русские люди перестали ценить то, что имели, перестали благодарить Бога и держаться за свою спасительную православную веру.

Сто лет назад произошло крушение всего уклада жизни, всего того, чем жил русский народ на протяжении многих веков. Раньше люди шли на смерть за веру, царя и Отчество, и теперь их решили все этого лишить. Сначала вынудили отречься от власти православного монарха, который уже не мог противостоять умножившемуся беззаконию. Причем многие люди этому радовались, не понимая сути происходящего, думали, что наступает светлое будущее, мечтали о том, что станет лучше, чем было. Но они жестоко ошибались, потому что это был шаг в бездну.

Расправившись с царем, враги взялись за веру, задавшись целью истребить ее совершенно. И Отечество они собрались упразднить, отводя России роль рассадника коммунизма, очага пожара мировой революции. Решили сделать из России какую-то другую страну, а из русского человека – другого человека с другой какой-то душой и с другими духовными ценностями.

И вот в начале этой страшной бури Матерь Божия Сама встает у штурвала, подхватывает падающий скипетр и становится тем «удерживающим» (2 Фес. 2, 7) корабль русской цивилизации, которым до этого был православный монарх. Ее явление было призывом к молитве и верности Богу в любых обстоятельствах. И этот знак небесного заступничества в явлении «Державного» образа увидели все верные чада Церкви и истинные сыны Отечества. Это стало им большой поддержкой в вере и уповании на Бога в тяжелое время гонений, свидетельством о том, что история России и ее миссия не закончились. Потому что Господь хранит Русь за ее верность евангельским идеалам, а если и наказывает, то из любви, чтобы вернуть на путь истины. Ведь вера жила в народе, о чем свидетельствует подвиг тысяч мучеников, проливших за нее кровь. Все это было попущено для того, чтобы соль, которая начала терять силу, снова стала соленой.

И мы видим, что все планы врага потерпели крах. Они убили царя, но Сама Царица Небесная взяла власть в Свои руки. Причем в том же году после двух веков синодального управления Собор Русской Церкви постановил восстановить Патриаршество – образ монархического начала в Церкви. А первым патриархом был избран смиреннейший Тихон, сумевший в это тяжелейшее время удержать корабль нашей Церкви.

Безбожники все силы бросили на то, чтобы истребить веру. Перед Великой Отечественной войной в России, практически, не осталось ни одного действующего монастыря, на свободе оставалось всего три или четыре правящих архиерея, остальные были в ссылках или расстреляны. Но Промысл Божий послал испытания, заставившие руководство вспомнить о вере и патриотизме. Враги на протяжении многих лет пытались разрушить и саму российскую государственность, прививая космополитические идеи, но с середины 1930-х годов курс поменялся, и стали строить коммунизм «в отдельно взятой стране».

Мы видим, какие страшные испытания пришлось пережить нашему народу за эти сто лет. Сначала Первая Мировая война, которой предшествовала неудачная Русско-японская, потом Февральская революция, Октябрьский переворот, гражданская война, коллективизация, сталинские репрессии. Затем страшнейшая в истории человечества Вторая Мировая война, от которой больше всего пострадал наш народ; хрущевские гонения. И то, что русский мир остался верным своей вере и своим идеалам – это настоящее чудо.

Говорят, что великое видно на расстоянии. Действительно, оборачиваясь назад через сто лет с начала тех страшных событий, мы видим величие чуда, понимаем, что все это наша страна перенесла с помощью Божией, заступничеством Пресвятой Богородицы. Ведь и в конце ХХ века, когда рухнул Советский Союз, Господь сохранил Россию. Державная икона, много лет хранившаяся в Историческом музее, была окончательно возвращена в Коломенский храм Вознесения в августе 1991 г., за шесть дней до неудавшегося августовского путча. Затем был 1993 год, расстрел Парламента, но все могло бы обернуться гражданской войной, гораздо более трагично. После этого много лет Россия была слабой и беззащитной перед лицом врагов, пытавшихся совсем ее развалить. Но и это у них не вышло.

И мы снова, милостью Божией, стоим на ногах. Когда время епитимьи закончилось, Господь воздвиг Россию, и она опять стала сверхдержавой, с которой считается и на которую смотрит весь мир.

Поэтому мы благодарим сегодня Заступницу нашу Небесную, что судьба нашей страны находится не в руках политиков или внешних сил, но в руках Божиих, Самой Пречистой. Господь и Пресвятая Богородица избрали нашу страну Своим уделом, и условия этого избранничества – наша верность евангельским заповедям, идеалам Христовым. Эту верность своей жизнью и смертью доказали святые Царственные страстотерпцы и весь сонм Новомучеников и Исповедников Российских. И мы верим, что если после таких страшных испытаний, выпавших на долю нашего Отечества за этот период времени, русская цивилизация устояла и осталась верной сама себе, то и в будущем никакие силы адовы не смогут ее одолеть. «Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог»! Аминь.

Игумен Леонтий (Козлов)

15 марта 2017