English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Проповедь в Горненской обители в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших

Сегодня, дорогие братья и сестры, в этом величественном храме в честь всех Русских Святых мы отмечаем престольный праздник, их память, которая приходится на второе воскресенье после сошествия Духа Господня на Христову Церковь. Мы знаем, что Святые – это ответ земли на призыв Неба, это «плод красный спасительного сеяния», как говорится в тропаре праздника, все те, кто отозвался на зов Бога и устремился душой и сердцем в Царствие Небесное.

Всем известно, что проповедь Евангелия на русской земле попала в благоприятную почву и принесла сторичный плод. Царствие Небесное наполовину, если не больше, населено нашими предками, которые всем сердцем восприняли весть Христову и преобразились по подобию Призвавшего их Бога. Одно только перечисление имен русских Святых в Минее составляет более тридцати страниц, и это не считая Новомучеников. А сколько неведомых миру Святых произвела Русская Земля?! Как звезды небесные сияют они на небосводе, служа нам руководителями на пути в наше Небесное Отечество.

У всякого народа есть свой идеал, и, как заметил еще наш мыслитель Владимир Соловьев, у русского народа этим идеалом является святость, праведность. Когда человек хочет сказать что-то доброе о своей стране, он как раз и озвучивает свой идеал: француз говорит о «прекрасной Франции», англичанин – о «старой доброй Англии», американец – о «деловой Америке», немец хвалит немецкую точность, честность и верность своему долгу. Западные христианские народы не сохранили идеалов Христовых, они заменили их на так называемые культурные, общечеловеческие ценности, потеряв данное Богом сокровище. А для русского человека Русь всегда Святая. И хотя в истории не было такого времени, когда бы вся Русь действительно была святой, – история ее сложна, полна войн, невзгод и трудностей, – но идеал святости глубоко запал в русское сердце, сроднился с ним. И оттого столь велик сонм Русских Святых, так много русских людей, достигших освящения и спасения во Христе. А сколько людей просто благочестивых, которые, несомненно, обитают в Царствии Небесном, хотя и не отличались особыми подвигами святости?!

Празднование памяти всех Святых в земле Российской просиявших было установлено ровно сто лет назад, на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917 года, на котором было восстановлено патриаршество. Это не случайно, потому что прошедшее столетие было очень бурным, для нашей Родины это было время огненных испытаний, попущенных Богом за отступление от отеческой веры. Сколько невзгод обрушилось на русский мир, который особенно тогда нуждался в помощи своих Святых! Вал за валом накатывались испытания – революция, гражданская война, гонения на верующих со стороны безбожной власти.

Но, благодаря заступничеству наших Святых, русский народ прошел через все трудности, а на Русском небе воссияли новые сонмы Святых, тысячи Новомучеников Российских. Своей кровью они напитали новые ростки веры на нашей земле, и сейчас русский народ очнулся ото сна и возвращается к вере отцов.

Не случайно Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в день, на который выпало тогда празднование всех Святых в земле Российской просиявших. Именно благодаря заступничеству своих небесных покровителей русский народ, несмотря на огромные жертвы, выстоял и победил в этой страшной войне. И так на протяжении всей нашей истории, изобилующей испытаниями, Господь молитвами Богородицы и Святых постоянно спасает Свой народ.

Помимо Руси, достойной называться Святой, поскольку сокровище ее сокрыто не на земле, а на Небе, есть еще одна земля с таким определением – Святая Земля, Палестина, где происходили события Ветхого и Нового Завета, где родился и проповедовал, пострадал и воскрес Спаситель мира. И этот монастырский храм является островком русского мира на Святой Земле, которая, в свою очередь, на протяжении многих веков живет в сердцах русских людей. Те, кого Господь сподобил пребывать здесь, в этой святой обители, принадлежа душой к русскому миру, являются причастниками сугубой благодати, которую они призваны разделять всем требующим.

Но, конечно, наша цель не в земном Иерусалиме, не на этой грешной земле. «Иерусалима Небесного гражданы, от земли нашея возсиявшия», – обращаемся мы к угодникам Божиим в другом тропаре праздника всех Русских Святых. Как и они, мы призваны достичь Небесного Иерусалима, где царят вечный свет, непрестанная радость и неиссякаемая любовь. И Святые наши сродники по плоти и по духу помогают нам в этом, зная наши нужды и внутреннее устроение. Они постигли свойства русского характера и понимают, как нелегко стремиться к надмирным идеалам тем, кто живет среди сынов века сего, мудрейших в своем роде сынов Божиих. Но мы знаем, что победа наша – Царь мира Христос, воскресивший наши души. Мы готовы даже уступить победу в этом мире земном, зная, что Царствие Небесное принадлежит всем возлюбившим правду Божию.

Святые – это отражение Христа, это образ Божий, сияющий в силе, подобно солнцу, это результат спасительного действия Духа в званных, которые стали избранными. И вот, помня об идеалах Святой Руси, русского человека, которые совпадают с идеалами искреннего христианина, будем призывать в своих молитвах всех Русских Святых, близких нам по своему духовному устроению, чтобы соответствовать своему небесному призванию и достигнуть вечных Обителей Христовых. Аминь.

Игумен Леонтий (Козлов)

18 июня 2017