25-летие служения на Святой Земле настоятельницы Горненского монастыря игумении Георгии

24 марта исполнилось 25 лет служения в качестве настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии (Щукиной).

25 марта Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Всех святых в земле Русской просиявших в обители совершил Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов) в сослужении клириков монастыря и паломников в священном сане. Матушка игумения причастилась в этот день Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения архимандрит Александр передал настоятельнице поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в связи со знаменательной датой служения Церкви Христовой удостоил ее ордена св. Евфросинии Московской (1-й степени).

В монастырской трапезной состоялось чествование игумении Георгии, во время которого Начальник Миссии преподнес ей поздравительный адрес от клириков и насельниц, а также букет цветов.

__________________________________

Игумения Георгия (в миру Валентина Щукина) родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду города и потерю родителей. С 14 лет работала: сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем реставратором в Центральном историческом архиве.

В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь, где исполняла послушания казначея и регента хора. С 1955 по 1968 год была насельницей Виленского монастыря в Литве.

Приняла монашеский постриг 7 апреля 1968 года в Пюхтицах, где подвизалась до 1989 года.

В 1989 года назначена восстанавливать монастырь св. прав. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.

В 1991 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

24 марта 1991 года возведена в сан игумении, а 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания.