English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Патриарх Феофил: «Снятие плиты с Гроба Господня – это неотъемлемая часть реставрационных работ в Кувуклии». Интервью пресс-службе Русской Духовной Миссии

Патриарх Феофил: «Снятие плиты с Гроба Господня – это неотъемлемая часть реставрационных работ в Кувуклии». Интервью пресс-службе Русской Духовной Миссии

26 октября в процессе реставрации Кувуклии Гроба Господня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме специалистами, проводившими восстановительные работы, было открыто погребальное ложе Христа.

Это событие вызвало большой общественный резонанс как в светском обществе, так и среди верующих.

Отсутствие ясного понимания, для чего это было необходимо, спровоцировало возникновение множества кривотолков и догадок.

Чтобы получить комментарии по этому вопросу и узнать, зачем же потребовалось открыть Гроб Господень, мы обратились к тем людям, которые имеют, пожалуй, самое непосредственное отношение к реставрационным работам в Кувуклии, а именно к Его Блаженству, Патриарху Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III и к профессору Афинского политехнического университета госпоже Антонии Моропулу, под руководством которой производится реставрация Кувуклии.

 

«26 октября мы открыли погребальное ложе Христа, – говорит А. Моропулу. – Это было необходимостью в рамках процесса реставрационных работ, которые мы проводим. Мы начали с того, что сняли наружную каменную облицовку Кувуклии и обнаружили, как и было прежде диагностировано в процессе предварительного обследования, что историческая кладка нижней части Кувуклии разбухла от дождевой воды, которая в течение нескольких десятилетий попадала сюда через отверстие в ротонде храма. Мы отреставрировали эту кладку и произвели расшивку поврежденных водой швов, потому что они были причиной деформации святой Кувуклии, которая и подвигла христианские общины продолжить проект ее реставрации и укрепления.

Затем мы ввели скрепляющий раствор, чтобы гомогенизировать структуру скальной породы и сохранить скалу, которая подвергалась разрушению.

После целой череды разрушений, в результате которых скальная погребальная пещера была повреждена, сохранилась ее часть. Она и была заключена внутрь святой Кувуклии.

Нам потребовалось ввести скрепляющий раствор в скальную породу пещеры, чтобы сделать ее однородной с элементами исторической кладки. Чтобы защитить погребальное ложе от проникновения строительного раствора, нам пришлось его открыть. В этом и был весь смысл этого действия. Это было продиктовано технической необходимостью.

Мы защитили ложе от проникновения скрепляющего раствора и провели работы по укреплению скалы. Все прошло успешно. Затем мы вновь закрыли ложе мраморной плитой, так как она используется при совершении Литургии внутри Кувуклии. Но теперь все паломники могут видеть часть этой скалы. После 60 часов, в течение которых доступ паломникам был закрыт, он возобновился и продолжается сегодня».

Поскольку в обществе верующих настойчиво стало формироваться мнение о том, что работы по спасению Кувуклии от разрушения являются вторжением в некое запретное мистическое пространство и чуть ли не святотатством, мы обратились за комментарием по этому вопросу к Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому и всей Палестины Феофилу.

«Так нельзя ставить вопрос, – сказал Патриарх Феофил. – Дело в том, что в Храме Воскресения Христова уже много лет идут реставрационные работы, и единственной частью храма, которой эти работы не коснулись, была Кувуклия, поэтому она нуждалась в реставрации, в частности в реставрации погребальной пещеры Христа, то есть Гроба Господня. Все дело в этом.

 – Я хочу сказать, что снятие плиты с Гроба Господня – это неотъемлемая часть реставрационных работ в Кувуклии. Реставрация включает в себя цельный комплекс работ: реставрируя погребальное ложе Христа, мы занимаемся реставрацией и самой скалы, в которой была высечена погребальная пещера.  Реставрируя пещеру мы обязательно должны реставрировать погребальное ложе, потому что оно является частью пещеры. 

Кроме того, мы уже провели большие подготовительные работы, чтобы в дальнейшем перейти к восстановлению дренажной системы. Это крайне важно, потому что эта система очень старая, времен Османского владычества. Большая часть труб полностью изъедена коррозией, поэтому мы должны обязательно заняться реставрацией этой системы. В противном случае влага снова вызовет большие проблемы и в Кувуклии, и в самой погребальной пещере Христа».

В общем информационном потоке в последние месяцы можно было видеть весьма смелые публикации о якобы бывших над Иерусалимом в момент реставрационных работ в Кувуклии знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе. Так ли это было на самом деле? Мы предложили этот вопрос Его Блаженству:

«Нет, это глупости, таких явлений не было, – сказал Патриарх. – К тому же православная вера, да и все христианство, это разумное богопочитание, «логики латриа», как мы говорим по-гречески. Верующие люди не должны задаваться подобными вопросами – это абсолютно неприемлемо».

Мы предположили, что верующие в России не имеют достаточной информации о процессе реставрации Кувуклии, и это естественным образом порождает домыслы и разные догадки по этому вопросу, на что Патриарх Феофил возразил:

«У всех вас есть доступ к нашему веб-сайту, на котором есть целый видеосюжет о реставрации, о проблемах и деталях этого процесса, – ответил Патриарх Феофил. – Сайт доступен на английском, греческом и русском языках. Именно там вы можете получить подробную информацию».

Конечно, всех нас не оставляет вопрос, когда же работы по реставрации Кувуклии в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме будут завершены. Отвечая на этот вопрос Патриарх Феофил сказал:

«Поскольку реставрация идет успешно, в соответствии с планом, то мы надеемся и ожидаем, что она закончится к марту 2017 года. Таким образом, мы сможем отпраздновать Пасху Христову в будущем году на Гробе Господнем».

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

14 декабря 2016