English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Беспрецедентная акция у храма Гроба Господня в Иерусалиме

Беспрецедентная акция у храма Гроба Господня в Иерусалиме

Сегодня, 25 февраля, в Неделю Торжества Православия, у храма Гроба Господня в Иерусалиме началась беспрецедентная акция протеста Глав Церквей Святой Земли против постановления Муниципалитета Иерусалима о взыскании имущественного налога с недвижимости, принадлежащей христианским Церквам во Святом Граде, а также против государственного законопроекта, который может сделать возможной реквизицию церковных земель.

В 12:30 двери храма Гроба Господня были закрыты, и у закрытых дверей Главы Церквей – Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан (Манукян) – огласили заявление, в котором говорится:

"Мы, Главы Церквей, ответственных за храм Гроба Господня и статус-кво, управляющие различными святыми храмами в Иерусалиме - Греческий Православный Патриархат, Кустодия Святой Земли и Армянская Патриархия, с большой озабоченностью следим за систематической кампанией против Церквей и христианских общин Святой Земли, являющейся грубым нарушением существующего статус-кво.

В последнее время эта систематическая и оскорбительная кампания достигла беспрецедентного уровня, поскольку муниципалитет Иерусалима издал скандальные уведомления о сборах и распоряжения о конфискации церковных активов, имущества и банковских счетов в счет уплаты предполагаемых штрафов и долгов по муниципальным налогам. Этот шаг, противоречит историческому положению церквей во Святом Иерусалиме и их отношениям с гражданскими властями. Эти действия нарушают существующие соглашения и международные обязательства, гарантирующие права и привилегии Церквей, и являются попыткой ослабить христианское присутствие в Иерусалиме. Наибольшими жертвами в этом станут те бедные семьи, которые останутся без пищи и жилья, а также дети, которые не смогут посещать школу.

Систематическая кампания по борьбе с Церквами и христианами сейчас достигла своего пика, поскольку в настоящее время продвигается дискриминационный и расистский законопроект, который нацелен исключительно на христианские общины Святой Земли. Этот отвратительный законопроект должен быть утвержден сегодня на заседании комитета министров и, если он будет одобрен, сделает возможной экспроприацию церковных земель. Это напоминает нам все законы аналогичного характера, которые были приняты против евреев в темные периоды истории Европы.

Эта систематическая и беспрецедентная атака на христиан на Святой Земле жестоко нарушает основные, суверенные права, и разрушает тонкую структуру взаимоотношений между христианской общиной и властями, существовавших на протяжении десятилетий.

Поэтому, опираясь на Заявление Патриархов и Глав местных Церквей Иерусалима от 14 февраля 2018 года и их предыдущее Заявление от сентября 2017 года, в качестве меры протеста мы решили предпринять этот беспрецедентный шаг по закрытию храма Гроба Господня.

Вместе со всеми Главами церквей на Святой Земле мы едины, тверды и решительны в защите наших прав и нашей собственности.

Пусть Святой Дух освятит наши молитвы и положит решение этому историческому кризису в нашем Святом Граде".

Заявление подписали Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Кустод Святой Земли Франческо Паттон и Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан (Манукян).

 

К истории вопроса.

Исторически Церкви на территории государства Израиль не облагались налогами: это правило - статус-кво - существовало еще до образования государства Израиль и было письменно зафиксировано при британском мандате. Израиль поначалу воспринял существовавшее положение дел, но впоследствии, главным образом в 2003-2006 годы, законодательно закреплял ужесточение налоговой политики. Однако Церкви, опираясь на статус-кво, фактически заблокировали выполнение этих предписаний, и налог ими не выплачивался.

В настоящее время Муниципалитетом Иерусалима поднят вопрос о взыскании налоговых средств, не полученных от Церквей за последние годы, с 887 церковных объектов.

По данным мэрии, на сегодняшний день суммарная задолженность Церквей составляет около 188 миллионов долларов.

5 февраля 2018 г. сообщение о начале мер по взысканию было опубликовано на сайте мэрии. По сообщению израильской газеты TheTimes of Israel, на банковские счета Церквей были наложены аресты.

14 февраля 2018 г. Главы Церквей Иерусалима подписали совместное заявление, в котором осудили решение мэрии. Этот шаг «противоречит вековым историческим устоям в отношениях между Церквями в Святом Граде Иерусалиме и гражданскими властями. Гражданские власти всегда признавали и уважали огромный вклад христианских Церквей, которые отдавали миллиарды на строительство школ, больниц и домов на Святой Земле, многие из которых предназначались для пожилых и обездоленных. Мы заявляем, что такая мера подрывает священный характер Иерусалима и ставит под угрозу способность Церкви совершать свое служение в этой земле. Мы просим Муниципалитет отозвать свое решение и обеспечить сохранение статус-кво, утвержденного священной историей, и облика Святого Града Иерусалима», – говорится в заявлении.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

25 февраля 2018