English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Литургия Великой Субботы и Благодатный огонь

Литургия Великой Субботы и Благодатный огонь

В полночь, накануне Великой Субботы, в Троицком соборе Иерусалима собором архиереев и духовенства была совершена Божественная литургия свт. Василия Великого, начинающаяся великой вечерней с чтением 15 паремий.

Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Васильковский Николай, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), духовенство Миссии и паломники из России и Украины в священном сане.

В тот же день в храме Воскресения Христова в Иерусалиме праздничные богослужения совершил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении духовенства Святогробского братства. От Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника в богослужении принял участие член РДМ игумен Леонтий (Козлов).

Около двух часов дня в Великую Субботу Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III из Кувуклии Гроба Господня преподал множеству верующих Благодатный огонь.

Одним из самых первых православных храмов, в который был доставлен Благодатный огонь, стал домовый храм Русской Духовной Миссии в честь св. мц. царицы Александры, где его смогли получить все те, кто не попал сегодня в храм Воскресения. Огонь встречал Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), совершивший молебен о мире в Иерусалиме, на Украине и в странах Ближнего Востока и обратившийся с праздничным приветственным словом ко всем собравшимся в храме.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

08 апреля 2018