English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Русской Духовной Миссии в Иерусалиме отметили день 1030-летия Крещения Руси

В Русской Духовной Миссии в Иерусалиме отметили день 1030-летия Крещения Руси

28 июля, в день памяти св. равноап. князя Владимира, когда вся Полнота Русской Православной Церкви совершает празднование в честь 1030-летия Крещения Руси, духовенство Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с Начальником РДМ архимандритом Александром (Елисовым) совершило в Троицком соборе Иерусалима особый торжественный молебен.

По окончании молебна были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу со всею его богоспасаемой всероссийской паствой. Затем архимандрит Александр с амвона храма зачитал «Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси», в котором в частности говорится:

«Искание истины Христовой и стояние за нее — вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси — наследникам Днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов — связаны с познанием этой истины. Оно составляет сердцевину нашего бытия и самосознания, оно и объединяет всех нас, дает силы идти по пути исторического развития, преодолевая любые невзгоды, бедствия и рознь.

И сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям. Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить священные узы Христовой любви, объединяющей нас в единое Тело Церкви. Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту Православной веры и верность канонической правде.

Единеми усты и единым сердцем прославляя Создателя за Его неизреченную милость к нам, будем же достойными сей обильно изливаемой любви Божией и того великого духовного приношения, которое сделал равноапостольный князь Владимир своему народу.

Молитвами сего дивного угодника Господня да благословит Небесный Владыка страны исторической Руси миром, да укрепит пастырей и верующих Украины, мужественно сохраняющих верность канонической Церкви — и дарует Свою неоскудевающую помощь на пути спасения, дабы мы, не сообразуясь с веком сим, но преобразуясь обновлением ума нашего (Рим. 12: 2), совершали свое служение Богу и людям, свидетельствуя о немеркнущей красоте и созидающей силе веры Христовой».

 

В 6496 году от сотворения мира, то есть в 988 году по Р.Х., как повествует об этом «Повесть временных лет», киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься в Константинопольской Церкви. Вскоре константинопольское духовенство, присланное Патриархом Николаем II на Русь, крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны. Согласно «Повести временных лет», князь во время крещения своего народа вознес к Богу следующую молитву:

«Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!»

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

   

28 июля 2018