English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Подворье РДМ в Хевроне готовится к юбилею

Подворье РДМ в Хевроне готовится к юбилею

30 августа Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов) в сопровождении заместителя Начальника РДМ иеромонаха Дометиана (Маркаряна) посетил подворье Миссии в честь свв. Праотцев, расположенное в г. Хеврон.

В нынешнем году подворье готовится отметить свой юбилей – 150 лет со дня основания.

Целью визита стало ознакомление с современной жизнью подворья, обсуждение с братией подворья подготовки участка к праздничным мероприятиям, а также введение в должность нового и.о. ключаря подворья иеромонаха Нила (Шохи), прибывшего в Святую Землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для несения послушаний в Русской Духовной Миссии.

Юбилей подворья будет отмечаться 22 октября 2018 г., в программе дня – торжественная Божественная литургия в храме свв. Праотцев, открытие исторической фотовыставки и праздничный прием.

Юбилей Хевронского подворья станет также одной из тем следующих Антониновских чтений, которые состоятся 4 ноября 2018 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме и будут посвящены двум юбилейным датам Русской Палестины, отмечаемым в нынешнем году – 150-летию подворья РДМ в Хевроне и 120-летию основания Горненской женской обители в Эйн-Кареме.

Подворье Русской Духовной Миссии в честь свв. Праотцев в Хевроне было первым приобретением Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина в Святой Земле.

Участок земли в Хевроне с расположенным на нем знаменитым Мамврийским дубом, возле которого патриарх Авраам оказал гостеприимство Святой Троице в виде трех ангелов, был куплен в ноябре 1868 г. Недалеко от древней святыни в 1874 г. стараниями отца Антонина был построен каменный двухэтажный дом для паломников. В 1884 г. два Патриарха – Иерусалимский Никодим и Константинопольский Иоаким III – посетили Мамврийский дуб и «благословили на сем месте быть храму Божию».

По причине сложной религиозной ситуации в мусульманском городе вопрос о постройке храма был поднят лишь в 1904 г. Начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым), с 1906 по 1914 гг. тянулся тяжелый процесс получения турецкого фирмана на строительство и освящение храма.

31 мая 1925 г. Иерусалимским патриархом Дамианом новосооруженный храм был освящен во имя святых Праотцев, а приделы – правый во имя Пресвятой Троицы и левый во имя святителя Николая.

Долгое время подворье находилось в ведении Русской Зарубежной Церкви. 5 июля 1997 г. участок с дубом Мамврийским был передан Московскому Патриархату.

В XIX в. дуб Мамврийский был еще могучим зеленым деревом, но к середине XX в. силы его стали иссякать, ветви его вскоре высохли и обломились. Сегодня Авраамово древо стоит безжизненно, лишь маленькая молодая отрасль зеленет недалеко от его корней. На самом возвышенном месте участка высится смотровая башня, служившая насельникам наблюдательным пунктом для определения местоположения каравана с паломниками, шествующими в Хеврон.

И по сей день паломники во множестве приезжают в Хеврон, чтобы прикоснуться к древней библейской истории и поклонится Мамврийскому дубу, свидетелю Авраамова гостеприимства, как символу деятельной любви к Богу и ближнему.

На третий день праздника Троицы в сопровождении большого числа паломников Начальник и клирики Миссии, игумении и сестры иерусалимских монастырей, члены дипломатических миссий православных стран приезжают в Хеврон, чтобы совершить Божественную литургию на месте явления Пресвятой Троицы.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 

30 августа 2018