English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Церковные школы на подворьях Русской Духовной Миссии начали работу

Церковные школы на подворьях Русской Духовной Миссии начали работу

1 сентября для учащихся церковных школ Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме и подворий Русской Духовной Миссии в Святой Земле в Яффе и Хайфе состоялся молебен на начало нового учебного года.

Образовательная деятельность – одна из основных задач, которая ставилась перед Русской Духовной Миссией в Иерусалиме еще при ее основании: Миссия была призвана учреждать в Святой Земле школы и развивать библиотечное дело, содействуя просвещению местного населения.

Как и в былые времена, и ныне при Русской Духовной Миссии действуют несколько образовательных учреждений, которые регулярно посещают как дети, так и взрослые.

В первый день учебного года вновь начались занятия в церковной школе Горненского женского монастыря, которую посещают дети в возрасте от 4 до 15 лет. Здесь сестры монастыря проводят уроки по Закону Божию и пению, рукоделию и домоводству, кроме того, учащиеся занимаются постановкой театрализованных представлений.

Важной частью жизни школы являются уроки литературы: поскольку большинство детей родилось в Израиле, вопрос сохранения русского языка и русской культуры стоит здесь особенно остро.

В школе подворья РДМ в честь св. прав. Тавифы в Яффе в нынешнем году будут обучаться более 50 человек, занятия будут организованы сразу в четырех классах. Большинство детей, учащихся в школе, традиционно участвуют в богослужениях, а наиболее способные поют в церковном хоре.

Основные предметы в течение пяти лет в школе останутся неизменными: русский язык, основы православной культуры, церковное пение. Обучение в школе ведут трое основных преподавателей и двое факультативных.

По средам при школе работает художественный кружок, в рамках работы которого к великим и престольным праздникам дети организуют при храме художественные выставки.

Кроме того, с 2011 года на подворье действует церковная школа для взрослых, которую посещают от 30 до 50 человек.

Церковная школа на подворье РДМ в честь св. пророка Божия Илии в Хайфе была открыта в 2012 году, и в настоящее время занятия в школе посещают более трех десятков детей разных возрастов. Основные предметы, преподаваемые в школе – Закон Божий, рукоделие, рисование.

При школе действует театральный факультатив, в рамках работы которого к дням храмовых и престольных праздников дети готовят театрализованные представления.

В нынешнем году на подворье РДМ в Хайфе начинают работу сразу два новых хоровых кружка – курсы церковного пения для взрослых и хоровой кружок для детей. Занятия будут проводиться два раза в неделю; основными дисциплинами, которые будут изучаться в кружках, станут: основы хорового пения, нотная грамотность, вокал и церковный устав.

2 сентября после воскресной Литургии  в Троицком русском соборе был совершен молебен на начало нового учебного года для прихожан. В ближайшие дни церковная школа для взрослых, действующая уже в течение многих лет при Троицком соборе в Иерусалиме – главном храме русского Православия в Святой Земле продолжит свои занятия. Темой занятий в школе, по традиции, станут Основы православной культуры, Литургика и Церковная история.

В целом образовательная деятельность Русской Духовной Миссии в Святой Земле с момента основания Миссии и до нынешнего дня претерпела ряд кардинальных изменений и обогатилась множеством новшеств. Эти изменения связаны с тем, что в последние десятилетия основной акцент в просветительской в деятельности Миссии делается, прежде всего, на эмигрантов из стран бывшего Советского Союза, на сохранения славянской православной культурной среды и национальной самобытности русскоязычной диаспоры, проживающей в Израиле, Палестине и Иордании.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

02 сентября 2018