English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Скончалась одна из старейших насельниц Горненской обители

Схимонахиня Лидия (Котегова). 25.12.1939 г. - 06.09.2018 г.

6 сентября на 79-м году жизни после тяжелой болезни скончалась одна из старейших насельниц Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме схимонахиня Лидия (Котегова).

Схимонахиня Лидия, в миру – Валентина Петровна Котегова – родилась 25 декабря 1939 г. в Нижнем Тагиле, была крещена во младенчестве. В 1956 г. окончила среднюю школу, а затем двухгодичные швейные курсы.

Более двенадцати лет Валентина Котегова проработала проводником пассажирских вагонов на российских железных дорогах.

В 1965 г. приняла иночество, и с 1970 по 1980 гг. несла различные послушания в Свято-Николаевском храме г. Авдеевка Донецкой области.

В 1971 г. в Свято-Николаевском храме г. Горловка Донецкой области была пострижена в мантию с именем Феврония в честь св. преподобномученицы Февронии.

29 ноября 1981 г. монахиня Феврония по благословению Святейшего Патриарха Пимена была направлена в Горненский женский монастырь. В обители несла послушания повара, экономки, певчей, церковницы, ризничной, а также подвизалась на подворьях Миссии в Яффе и Тиверии.

26 марта 2009 г. Начальником РДМ архимандритом Тихоном (Зайцевым) монахиня Феврония была пострижена в великую схиму с именем Лидия, в честь св. мц. Лидии.

Схимонахиня Лидия своей богоугодной жизнью стяжала добродетели незлобия, смиренного послушания воли Божией и любви к ближнему, что привлекало к ней множество сестер и паломников.

Мирно скончалась 6 сентября 2018 г. 

7 сентября в Казанском храме Горненской обители заупокойную Божественную литургию и отпевание новопреставленной схимонахини Лидии совершил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), которому сослужили клирики Горненской обители протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также клирик Миссии диакон Вячеслав Сенин.

По окончании отпевания процессия сестер обители проводила гроб с телом усопшей на монастырское кладбище, где оно было предано земле.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

07 сентября 2018