English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с Иерусалимским Патриархом Феофилом

Состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с Иерусалимским Патриархом Феофилом

17 сентября прибывший в Святую Землю с паломническим визитом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий нанес визит Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Феофилу III.

После приветственной речи, обращенной к паломникам из Санкт-Петербургской митрополии, Патриарх Феофил поблагодарил Владыку Варсонофия за оказанные во время его визита в Санкт-Петербург любовь и гостеприимство и вручил ему высшую награду Святогробского братства – орден Креста, в наградной грамоте к которому митрополит Варсонофий именуется «Высшим Чиноначальником Братства Православных Крестоносцев Всесвятого Гроба… за благочестие, а также в поощрение благоговейного его ко Всесвятому Гробу и Матери всех Церквей расположения».

Владыка Варсонофий сердечно поблагодарил Его Блаженство за оказанную честь и высокую церковную награду и передал ему приветствие и благопожелания Св. Патриарха Кирилла.

Упомянув о прошедшем 14 сентября в Москве внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с вмешательством Константинопольского Патриархата в церковные дела на Украине, митрополит Варсонофий высказал озабоченность Его Святейшества по поводу действий Патриарха Варфоломея и передал призыв Святейшего Патриарха Кирилла ко всем Поместным Церквам совместно обсудить эту проблему, поддержать каноническую правду и не допустить раскола в Православии.

 Мы знаем отношение Иерусалимского Патриархата к этому вопросу, — сказал Владыка Варсонофий, — знаем то, что Вы, Ваше Блаженство, признаете Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как Предстоятеля единственной канонически признанной Украинской Православной Церкви, и благодарны Вам за такую позицию.

В ответ Блаженнейший Патриарх Феофил сказал:

 Мы осознаем размеры кризиса в церковном вопросе на Украине и нас особенно заботит, чтобы не произошло раскола Церкви, не пострадало Ее единство. Потому что единство Церкви  это альфа и омега Ее миссии в мире. Церковь и мы, Ее служители, преемники свв. Апостолов, являемся, как говорит Христос, солью земли, в которой нуждаются не только христиане, но и все люди.

Также Владыка Варсонофий поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за неизменное гостеприимство ко всем паломникам, поток которых никогда не иссякает, для чего от Предстоятеля требуется нелегкий духовный подвиг. При этом Владыка отметил, что «только он лично ездит на Святую Землю в течении уже 25 лет, нынешний визит  33-й по счету, и за это время привез сюда 200 священников и 1000 паломников».

От себя лично и от всех прибывших с ним паломников митрополит Варсонофий преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу образ Корсунской Божией Матери и набор из двух панагий и креста, изготовленный специально по случаю 40-летия его служения в священном сане.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

17 сентября 2018