English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил праздничную Литургию в Горненском монастыре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил праздничную Литургию в Горненском монастыре

Продолжается паломничество по Святой Земле группы мирян и священнослужителей из Санкт-Петербургской митрополии во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, управляющим делами Московской Патриархии.

20 и 21 сентября, в праздник Рождества Божией Матери, митрополит Варсонофий возглавил служение всенощного бдения и Божественной литургии в главном храме Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме – соборе Всех святых в земле русской просиявших.

Владыке митрополиту сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), клирики Санкт-Петербургской митрополии, совершающие со своим архипастырем паломническое путешествие по Святой Земле, паломники в священном сане, прибывшие в Израиль вместе со своими группами по линии Паломнической службы РДМ, чтобы совершить поклоннический путь по святым местам, клирики Горненского монастыря и Миссии.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с праздником.

В ответном слове архимандрит Александр поблагодарил митрополита Варсонофия за радость совместного служения, отметив, что в нынешнем году владыка митрополит посещает Святую Землю уже в 33-й раз, а это значит, что если суммировать все время, которое он провел в паломничестве по Святой Земле в течение всех его поездок, то получится, что он прожил здесь целый год.

В связи с этим Начальник Миссии торжественно вручил митрополиту Варсонофию особое «Свидетельство паломника».

За время своего 33-го паломничества по Святой Земле митрополит Варсонофий возглавил богослужения в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме, совершил Божественную литургию на Гробе Господнем, побывал в Лидде и Яффе, совершил богослужение в базилике Рождества Христова в Вифлееме, встретился с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, который удостоил владыку митрополита высшей награды Иерусалимской Православной Церкви – ордена креста Святого Гроба первой степени, побывал в Иордании, где посетил место Крещения Господа нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в храме св. Иоанна Предтечи русского Странноприимного дома на реке Иордан, имел братское общение с новоназначенным архиепископом Кириакопольским Христофором, главой митрополии Аммана (Иерусалимская Православная Церковь), посетил гору Нево – гору Моисея, Петру Аравийскую и многие другие святые и исторически-значимые места.

В программе паломничества петербургской группы – посещение севера Израиля: Галилейского озера и расположенных вокруг него святых мест.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

21 сентября 2018