English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В монастыре Святого Креста совершена Божественная литургия

В монастыре Святого Креста совершена Божественная литургия

30 сентября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в монастыре Святого Креста в Иерусалиме совершены утреня с литией, Божественная литургия и Чин воздвижения.

Богослужения в этой обители совершаются чрезвычайно редко, однако по непреложной традиции, в ближайший воскресный день, следующий за праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Крестовом монастыре совершается Евхаристия.

Празднование было устроено усердием нового священноигумена обители архиепископа Пелльского Филумена (Иерусалимский Патриархат).

По благословению Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III праздничное богослужение в обители возглавил архиепископ Герасский Феофан.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата – архиепископ Севастийский Феодосий, архиепископ Мадабский Аристовул, духовенство Святогробской братии и паломники из Греции в священном сане.

От Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника в праздничном богослужении принял участие секретарь РДМ игумен Никон (Головко).

За богослужением молился генеральный консул Греции в Иерусалиме Христос Софианопулос с членами дипломатического корпуса. Храм был полон богомольцев из разных уголков Святой Земли, а также из Греции, России, Грузии и других христианских стран.

Богослужение было совершено на трех языках – греческом, арабском и славянском.

Монастырь Святого Креста в Иерусалиме был основан во времена правления императора Юстиниана Великого (527—565).

В середине XI века уже разрушенный к тому времени монастырь был восстановлен грузинским царем Багратом IV, благодаря усилиям которого, а также при духовной поддержке преподобного Евфимия Святогорца обитель стала возрождаться. С этого времени начинается «грузинский» период в жизни обители – братия монастыря, в основном выходцы из Иберии, ведут здесь строго аскетическую жизнь, следуя древним традициям иночества.

В те годы в обители Святого Креста жил и подвизался знаменитый грузинский поэт Шота Руставели, о чем повествует одна из дошедших до наших дней настенных фресок.

Период подлинного расцвета монастыря начался в XIV в. и продолжался до 1517 г., когда палестинские земли оказались в руках турок – с этого момента началось постепенное угасание монастыря, который окончательно закрылся в начале XIX в.

В середине XIX в. обитель Святого Креста рассматривалась как одно из возможных мест расположения первого состава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, однако тогдашний Иерусалимский Патриарх Кирилл II, предпринимавший шаги по укреплению позиций Иерусалимского Патриархата, предпочел разместить в стенах монастыря богословскую школу, которая просуществовала до 1908 г., после чего в обители начался новый период запустения.

В настоящее время, с назначением нового священноигумена обители архиепископа Пелльского Филумена, монастырь Святого Креста вновь оживает.

Главная святыня обители – историческое место, где три посоха, оставленные Святой Троицей праведному Аврааму, произросли и переплелись затем в трехсоставное Древо Креста Господня.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

30 сентября 2018