English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава возглавил воскресные богослужения в Троицком соборе

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава возглавил воскресные богослужения в Троицком соборе

27 октября всенощное бдение в Троицком соборе Иерусалима возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническое путешествие по Святой Земле.

Его Высокопреосвященству сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены и клирики Миссии, а также священнослужители из числа русских паломников.

По окончании богослужения в трапезном зале Миссии за ужином состоялось братское общение духовенства.

28 октября, в Неделю 22-я по Пятидесятнице, ввиду присутствия на богослужениях в Храме Гроба Господня иерархов и клириков Константинопольского Патриархата, митрополит Варнава отложил совершение богослужений на Гробе Господнем и возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, подчеркнув тем самым высокий статус этого храма как главного соборного храма русского церковного присутствия в Святой Земле.

Митрополиту Варнаве сослужили Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), секретарь РДМ игумен Никон (Головко) и клирик Миссии диакон Вячеслав Сенин.

В богослужении также принял участие руководитель Паломнического центра Ярославской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Мозяков, прибывший в собор с большой группой паломников из Ярославля, которые по благословению своего архипастыря совершают паломничество по Святой Земле, однако также не приняли участие в ночной Божественной литургии на Гробе Господнем.

Троицкий собор Иерусалима в этот воскресный день был более обычного наполнен богомольцами из пределов Русской Православной Церкви, большинство которых приобщились Святых Христовых Таин.

Затем в трапезной Русской Духовной Миссии в честь высокого гостя был дан обед, по окончании которого митрополит Варнава посетил иерусалимский храм Воскресения Христова и поклонился его главной святыне – Живоносному Гробу Господню.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

28 октября 2018