English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Горненском женском монастыре отметили 120-летие учреждения обители

В Горненском женском монастыре отметили 120-летие учреждения обители

3 ноября, в канун празднования Казанскому образу Божией Матери, в Казанском храме Горненского женского монастыря в Иерусалиме было совершено всенощное бдение, которое в сослужении клириков Горненской обители возглавил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

По местной традиции лития на всенощном бдении была совершена с крестным ходом вокруг Казанского храма.

По окончании всенощного бдения архимандрит Александр обратился к богомольцам с пастырским словом, в котором поздравил всех верующих с празднованием Казанскому образу Пресвятой Богородицы, предстательством  Которой в 1612 году на Руси окончилось Смутное время, а сестер обители особо поздравил с престольным праздником и 120-летием монастыря.

– Верим, что под всемощным Покровом Пречистой и те смутные дни, которые посетили Русь сегодня, рассеются, а мир и слава Божия воссияют, как в прежние времена, – сказал о. Александр.

Перед отъездом из монастыря в игуменском корпусе архимандрит Александр поздравил со знаменательными событиями игумению Георгию (Щукину).

4 ноября, в день праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который с 2005 года стал в России государственным праздником – Днем народного единства – Божественную литургию в соборе Всех святых в земле Русской просиявших по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III возглавил архиепископ Герасский Феофан (Иерусалимский Патриархат).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), наместник монастыря свт. Спиридона Тримифунтского архимандрит Сергий (Иерусалимский Патриархат), духовенство Горненской обители и паломники в священном сане из Московской епархии, Санкт-Петербургской митрополии и других регионов Русской Православной Церкви, а также архидиакон Марк (Иерусалимский Патриархат) и клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме диакон Вячеслав Сенин.

За богослужением молились настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара (Третьяк), сестры иерусалимских монастырей – Свято-Вознесенского Елеонского и Гефсиманского (РПЗЦ), представители дипломатического корпуса и российских средств массовой информации, а также многочисленные богомольцы из пределов России, Украины, Белоруссии и разных уголков Святой Земли.

После отпуста Божественной литургии духовенство и многочисленные богомольцы крестным ходом отправились из собора Всех святых в земле Русской просиявших в Казанский храм, где пред чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы был совершен праздничный молебен, завершившийся провозглашением многолетий Блаженнейшему Патриарху Феофилу и Святейшему Патриарху Кириллу, а также всему освященному собору.

Далее для всех гостей Горненского монастыря в монастырской трапезной был дан праздничный обед.

Приветствуя архипастырей, духовенство и гостей праздника Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр в частности сказал: «Русская Православная Церковь хранит как драгоценное сокровище многовековой опыт братского и евхаристического общения. 170 лет деятельности Русской Духовной Миссии и 120 лет Горненского монастыря также легли в эту сокровищницу, поскольку эти годы были посвящены развитию и углублению отношений между нашими Церквами, которые до сего дня свято хранят единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3)».

В ответном слове архиепископ Герасский Феофан подчеркнул свою уверенность, что нынешние трудности, которые наблюдаются во взаимоотношениях отдельных Православных Церквей, без сомнения, носят временный характер. Владыка сказал, что Русская Православная Церковь стоит на правых позициях, отстаивая свою каноническую территорию от посягательств внешних сил, и в правоте этой позиции заключается ее сила.

Архиепископ Феофан особенно отметил, что совместные богослужения на Гробе Господнем являются для наших Церквей особым достоянием, и никакие внешние силы не смогут поколебать единства наших Церквей.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 

04 ноября 2018