English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Под патронажем властей Иерихона Русская Духовная Миссия начала ремонтные работы на своем подворье

Под патронажем властей Иерихона Русская Духовная Миссия начала ремонтные работы на своем подворье

5 декабря подворье Русской Духовной Миссии в честь св. апостола Закхея, епископа Кесарии Филипповой, расположенное в центре Иерихона, посетили губернатор г. Иерихона и Долины Иордана Джихад Абу аль-Ассаль, мэр г. Иерихона Хасан Салех, заместитель губернатора Джамал Раджаб и другие официальные представители городских властей.

Высокие гости осмотрели храм-часовню, расположенную на территории подворья, в которой до наших дней сохраняются фрагменты мозаичных полов VI века и могила преподобного Кириака, а также ознакомились с ходом ремонтно-восстановительных работ, начатых Русской Духовной Миссией в часовне и на подворье.

Затем в паломническом доме подворья за чаепитием, гостеприимно предложенным труженицами подворья, состоялись переговоры, главной темой которых стали реставрационные работы, проводимые Миссией на подворье, и будущее этого святого места в планах дальнейшего развития паломничества и туризма.

Со стороны Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника архимандрита Александра (Елисова) в переговорах принял участие секретарь Миссии игумен Никон (Головко). Обращаясь к главе города и губернатору провинции, он в частности сказал:

– Уважаемый господин губернатор! Уважаемый господин мэр! Участок Русской Духовной Миссии, расположенный в центре Иерихона, хранит в себе древнейшие артефакты, которые дороги не только для христиан – они по праву могут быть признаны национальным достоянием Палестины и ее народа. Сегодня Русская Духовная Миссия предпринимает многие усилия, направленные на то, чтобы спасти это достояние от уничтожения, которым грозят зданию храма и древнейшим мозаикам, хранящимся в нем, присутствующие в этом месте грунтовые воды. Мы просим вашей поддержки и протекции, дабы завершить начатые работы в самые кратчайшие сроки. Наши мысли и мечты о том, чтобы в ближайшем будущем сделать этот участок более открытым для приезжающих в Иерихон многочисленных паломников и туристов, и тем самым послужить развитию туристической инфраструктуры города, столь важной для финансового развития региона. Мы сердечно благодарим вас за всемерное содействие нашему пребыванию на палестинской земле и надеемся на многие годы дальнейшего плодотворного сотрудничества. Пусть Господь благословит ваши труды на благо этого древнейшего города Земли.

В ответном слове губернатор Иерихона и Долины Иордана Джихад Абу аль-Ассаль отметил:

– Мы благодарим вас за то, что вы делаете для города, для региона и, обещая вам всемерную поддержку в ваших делах, мы хотели бы подчеркнуть, что в Иерихоне мы не делаем различия на христиан и мусульман: для нас все равны, все – желанны. Мы хотели бы, чтобы вы всегда помнили: Иерихон для вас – второй дом!

Работы по восстановлению храма-часовни и древнейших мозаик, сохранившихся на подворье Русской Духовной Миссии на месте дома Закхея-мытаря в Иерихоне, успешно начаты и должны завершиться в течение трех месяцев.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

05 декабря 2018