English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Русская Духовная Миссия приняла участие в вечере памяти Н.Н. Лисового

Русская Духовная Миссия приняла участие в вечере памяти Н.Н. Лисового

21 января на Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел вечер памяти выдающегося ученого, философа, историка Церкви, исследователь и писателя Николая Николаевича Лисового (1946-2019).

Вечер был организован Международной общественной организацией Императорское Православное Палестинское Общество, Русской Духовной Миссией в Иерусалиме и общественным движением «Иерусалимский православный семинар».

Перед началом вечера Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) совершил заупокойную литию об усопшем и зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится:

«Глубоко опечален известием о кончине Николая Николаевича Лисового, заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, замечательного отечественного ученого, философа и писателя.

В нашей стране почившего хорошо знают не только по его обширным научным исследованиям в области истории Церкви, русского присутствия на Святой Земле и развития русско-палестинских связей, но и по активной просветительской деятельности. Многим памятны его пасхальные репортажи из Иерусалима, а также ежедневные передачи "Православный календарь", которые он вел на одном из центральных телеканалов. Значительный вклад Николая Николаевича в развитие церковной исторической науки был отмечен целым рядом престижных наград, в том числе и премией имени митрополита Макария (Булгакова).

Талантливый ученый, одаренный писатель и публицист, настоящий патриот России и человек с твердой гражданской позицией — таким усопший останется в нашей благодарной памяти.

Милосердный Господь да примет с любовью душу новопреставленного раба Своего Николая, простит ему всякое согрешение и упокоит в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Затем архимандрит Александр обратился к собравшимся с теплыми словами в память великого ученого и востоковеда, труженика Русской Палестины Н.Н. Лисового.

Далее перед участниками вечера выступили секретарь Миссии игумен Никон (Головко), представитель Российской Федерации при Палестинской Национальной Администрации А.Р. Аганин, кандидат наук, член Императорского Православного Палестинского Общества М.Б. Бутова, cотрудник Израильского департамента древностей, археолог А.Б. Нагорская и заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева С.В. Гнутова.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

27 января 2019