English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Память преподобного Феодосия Великого совершили в Святой Земле

Память преподобного Феодосия Великого совершили в Святой Земле

24 января Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III совершил Божественную литургию по случаю престольного праздника в монастыре преподобного Феодосия Великого, основателя общежительного монашества в Палестине.

Его Блаженству сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата: митрополит Вострский Тимофей, Экзарх Святого Гроба Господня на Кипре, архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Фаворский Мефодий и архиепископ Иорданский Феофилакт, духовенство Святогробской братии и паломники в священном сане.

От Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника в праздничном богослужении принял участие клирик Миссии иеромонах Афанасий (Букин).

Преподобный Феодосий Великий почитается как один из основателей общежительного монашества в Святой Земле. Родившись в середине V в. в Каппадокии, он переселился в Палестину, где сначала подвизался в Иерусалиме, но затем постепенно перебрался в пещеру близ Вифлеема, в которой по преданию останавливались волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Богомладенцу Христу. Вскоре вокруг преподобного собралась монашеская братия и была основана первая в Палестине общежительная монашеская обитель. Святой Феодосий также находился в тесном общении с преподобным Саввой Освященным, чей монастырь расположен неподалеку от Лавры, основанной прп. Феодосием. Святой скончался в середине VI в. после продолжительной болезни в преклонном возрасте. Его тело было погребено в пещере волхвов. Святые мощи преподобного и по сей день пребывают в обители, а для поклонения паломников выносится его честная глава.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

30 января 2019