English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Работы на подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне завершены

Работы на подворье Русской Духовной Миссии в Иерихоне завершены

15 марта завершились строительно-реставрационные работы на подворье Русской Духовной Миссии в честь св. ап. Закхея в Иерихоне, целью которых было восстановление храма-часовни и находящейся в нем мозаики VI в.

От лица РДМ по благословению Начальника Миссии осмотреть завершенные работы на подворье прибыл секретарь Миссии игумен Никон (Головко).

Старт работам был дан в декабре 2018 г., когда русское подворье посетили губернатор г. Иерихона и Долины Иордана Джихад Абу аль-Ассаль, мэр г. Иерихона Хасан Салех, заместитель губернатора Джамал Раджаб и другие официальные представители городских властей.

Высокие гости осмотрели храм-часовню, расположенную на территории подворья, в которой до наших дней сохраняются фрагменты мозаичных полов VI века и могила преподобного Кириака, а также ознакомились с объемом ремонтно-восстановительных работ, предстоящих Русской Духовной Миссией в часовне и на подворье.

Затем состоялись переговоры, главной темой которых стали реставрационные работы, проводимые Миссией на подворье, и будущее этого святого места в планах дальнейшего развития паломничества и туризма. С российской стороны по благословению Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) в переговорах принял участие секретарь Миссии игумен Никон (Головко), который в частности сказал:

– Наши мысли и мечты о том, чтобы в ближайшем будущем сделать этот участок более открытым для приезжающих в Иерихон многочисленных паломников и туристов, и тем самым послужить развитию туристической инфраструктуры города.

Строительно-реставрационные работы, которые проводились под патронажем городских властей Иерихона, продлились три месяца. За это время часовня была защищена от действия грунтовых вод, грозивших зданию и мозаичному полу разрушением.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

15 марта 2019