English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Часть мощей преп. Евфросинии Полоцкой передана в дар Русской Духовной Миссии

Часть мощей преп. Евфросинии Полоцкой передана в дар Русской Духовной Миссии

8 апреля по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме из Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря г. Полоцка передан ковчег с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. Вместе с частицей в дар Миссии была передана часть пелены, покрывающей мощи преп. Евфросинии, почивающие в ее обители.

Согласно жизнеописанию преподобной, составленному митрополитом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым), «поклонившись святыням Царьграда и получив благословение патриарха на паломничество в Иерусалим, св. Евфросиния устремляется ко Гробу Господню. Здесь она жертвует драгоценную кадильницу работы константинопольских мастеров, которая занимает свое место рядом с лампадой, возжженной всего несколько десятилетий назад игуменом Даниилом «от всея Русьскыя земли!». «Приими дух мой от мене во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели мя в вышний град Твой Иерусалим», – молится преподобная Евфросиния, чувствуя свою скорую кончину. Двадцать четыре дня в болезни, в смирении и молитве к Богу провела она в монастыре в Иерусалиме и «мая в 24 день иде в покой небесный». Это произошло в 1173 г.»

Впервые идею о том, что в главном храме русского Православия в Святой Земле –  Троицком соборе Иерусалима – должна находиться часть мощей великой русской паломницы, преподобной Евфросинии, одной из первых побывавшей в Святой Земле в далеком XII в., высказала настоятельница Спасо-Евфросиниевской обители игумения Евдокия (Левшук). Заботами благочестивых благодетелей 8 апреля с.г. ковчег и мощи были доставлены в Иерусалим.

Драгоценную святыню принял Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Еслисов). Ковчег с частицей мощей и пеленой преп. Евфросинии Полоцкой установлен для благочестивого поклонения в Троицком соборе Иерусалима.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

08 апреля 2019