English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Горненской обители совершили праздник «Целования»

В Горненской обители совершили праздник «Целования»

Ежегодно вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме совершается особый чин – из Троицкого собора Иерусалима в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме переносится образ Благовещения в память шествия, которая совершила Пречистая Дева в "Горнюю страну", чтобы там навестить свою родственницу, св. прав. Елизавету, и поделиться с нею радостью об имеющем родиться в мир Спасителе (Лк. 1, 39-56).

Встреча Девы Марии и праведной Елизаветы, или «целование», произошла в "Горней стране", в месте, которое сегодня носит название Эйн-Карем. С середины XIX века здесь находится русский Горненский женский монастырь, в традиции которого – с особой торжественностью ежегодно совершать празднование «Целования» в воспоминание этой евангельской встречи.

12 апреля в Троицком соборе митрополит Еленопольский Иоаким (Иерусалимский Патриархат) в сослужении Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра (Елисова) и клириков Иерусалимской Православной Церкви и Русской Духовной Миссии совершил молебен перед иконой Благовещения, а затем торжественная процессия сестер и духовенства на нескольких автомобилях направилась в Горненскую обитель.

У источника Божией Матери в Эйн-Кареме, где по преданию и состоялась историческая встреча, икону встречали сестры Горненского монастыря. Оттуда крестный ход с пением тропаря праздника проследовал к Казанскому храму Горненской обители. Весь путь до монастыря был устлан зеленой травой, а дорожки вокруг храма насельницы с любовью украсили "коврами" из цветов.

Икона Благовещения, которую сестры несли по очереди, была поставлена в храме на особое место, а рядом с иконой был установлен игуменский жезл – пока образ находится в монастыре, сама Пречистая является здесь Игуменией и все подходят к Ней под благословение.

Затем Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр в сослужении духовенства Миссии и Горненской обители возглавил праздничное всенощное бдение с чтением Акафиста Божией Матери, составленный на праздник Благовещения.

13 апреля в в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненской обители митрополит Еленопольский Иоаким в сослужении епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила и епископа Яранского и Лузского Паисия, Начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра (Елисова), духовенства Иерусалимского Патриархата, Русской Духовной Миссии и паломников в священном сане возглавил служение Божественной литургии.

По окончании богослужения духовенство и богомольцы были приглашены на праздничную трапезу.

Празднование встречи Пречистой Девы Марии со св. праведной Елисаветой было установлено в 1883 г. начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), который сам составил чин праздника Целования и добился его утверждения Святейшим Синодом.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии


Подготовка к празднику в Горненской обители


Проводы иконы в Троицком соборе


Встреча иконы в Горненском монастыре


Всенощное бдение в Казанском храме


Божественная литургия в соборе Всех святых в земле Русской просиявших

13 апреля 2019