English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Вознесение Господне в Святом Граде Иерусалиме

Вознесение Господне в Святом Граде Иерусалиме

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк., 24, 47-53).

В день Вознесения Господня Елеонская гора в Иерусалиме становится местом паломничества верующих со всех концов христианского мира и центром праздничных торжеств в Святом Граде Иерусалиме: несколько тысяч христиан – православных, католиков, коптов, армян – в этот день под открытым небом на каменных престолах одновременно совершают праздничное богослужение на месте вознесения Спасителя.

По благословению Иерусалимского Патриарха Феофила Божественную литургию для православных христиан совершил в сослужении иерархов и клириков Иерусалимского Патриархата архиепископ Пелльский Филумен. Греческому духовенству сослужили многочисленные паломники в священном сане из пределов России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. От Русской Духовной Миссии по благословению ее Начальника в богослужении принял участие иеромонах Афанасий (Букин).

В тот же день в расположенном неподалеку русском Спасо-Вознесенском женском монастыре (РПЦЗ) совершались торжества, посвященные престольному празднику обители. Праздничные богослужения в обители возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк, которому сослужили, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии, начальник Духовной миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Крассовский), духовенство обители и паломники в священном сане.

Богослужения на месте Вознесения Господня и в русском Спасо-Вознесенском женском монастыре почтил своим присутствием Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил.

В тот же день праздничную Божественную литургию в главном соборном храме русского присутствия в Святой Земле – Троицком соборе Иерусалима – в сослужении духовенства Русской Духовной Миссии возглавил Начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов). После отпуста богослужения соборное духовенство совершило славление праздника, затем архимандрит Александр обратился к верующим со словом проповеди.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

06 июня 2019