English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

В Троицком кафедральном соборе РДМ отметили престольный праздник

Богослужение в День Св. Троицы в Троицком соборе

15 июня, накануне праздника Святой Троицы, в Троицком соборе Иерусалима Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сослужении собора духовенства Миссии возглавил праздничное всенощное бдение. На литии в честь престольного праздника были вознесены молитвы о "благостоянии святого храма сего и о мире и состоянии всего мира", а затем перед освящением предложения хлебов, пшеницы, вина и елея, духовенство Миссии и все богомольцы храма единым хором пропели в первый раз после дней Страстной седмицы молитву «Царю Небесный».

На полиелее соборное духовенство пропело величание праздника «Величаем Тя, Живодавче Христе, и  чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси божественным учеником Твоим», а затем прозвучало праздничное Евангелие.

В самый день праздника, 16 июня, богослужение в Троицком соборе началось с водосвятного молебна. Затем архимандрит Александр в сослужении клириков Миссии возглавил в соборе служение Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста, на которой прозвучало памятное для всех зачало из Евангелия: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…» 

В праздничный день главный соборный русский храм Святой Земли был полон богомольцев, прибывших на богослужение не только из разных городов Израиля, но и из пределов России, Украины, Белоруссии и многих православных стран. Все паломники и прихожане храма причастились Святых Христовых Таин.

Сразу по окончании Божественной литургии началась великая вечерня со входом и великим прокимном: «Кто Бог вели, яко Бог наш – Ты если Бог, творяй чудеса». Затем были прочтены особые коленопреклоненные молитвы, читаемые в День Святой Троицы. По окончании вечерни вокруг храма в честь престольного праздника был совершен крестный ход. Завершилась праздничная вечерня возглашением уставных многолетий.

После отпуста богослужения архимандрит Александр обратился к богомольцам со словами праздничного приветствия.

 

В тот же день богослужение на Гробе Господнем в храме Воскресения Христова в Иерусалиме совершил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, которому сослужили иерархи Иерусалимской Патриархии и члены Святогробского братства в священном сане. По благословению Начальника Русской Духовной Миссии в богослужении принял участие клирик РДМ иеромонах Афанасий (Букин).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии


Всенощное бдение в Троицком соборе


Божественная литургия в Троицком соборе

16 июня 2019