English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Православные Иерусалима совершили главное празднование Русской Духовной Миссии

Православные Иерусалима совершили главное празднование Русской Духовной Миссии

17 июня, в день Святого Духа, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил традиционно возглавил торжества по случаю ежегодного празднования дня Русской Духовной Миссии в Иерусалиме – официального представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле.

Праздничный день начался с Божественной литургии, которую в главном русском храме Святой Земли – Троицком соборе Иерусалима – возглавил Блаженнейший Иерусалимский Патриарх Феофил.

Его Блаженству сослужили архиепископ Константинский Аристарх, митрополит Еленопольский Иоаким, архиепископ Севастийский Феодосий, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), Начальник Духовной Миссии Русской Православной Церкви Заграницей архимандрит Роман (Красовский), представитель Румынской Православной Церкви при Иерусалимском Патриархате архимандрит Феофил (Анастасиадис), члены и клирики РДМ, представители арабского духовенства Иерусалимского Патриархата, паломники из России и Украины в священном сане.

Богослужение совершалось на русском, греческом и арабском языках. Пел хор сестер Горненского женского монастыря.

После отпуста Божественной литургии Его Блаженство обратился к архимандриту Александру, собору иерархов, духовенству, прихожанам и паломникам Троицкого собора со словами праздничного приветствия и в частности сказал:

«Глубочайшее значение праздника Пятидесятницы, то есть сегодняшнего праздника Святого Духа, яснейшим образом выражает песнописец, говоря: «Некогда языки были смешаны за дерзость столпотворения; ныне же языки мудрости исполнились через славу Богопознания. Там осудил Бог нечестивых за согрешение; здесь Христос просветил рыбаков Духом. Тогда безгласие явилось в наказание; ныне же обновляется согласие ко спасению душ наших».

Это есть то самое обновление во Христе ко спасению душ наших, но и единство нашей веры и причастие Святого Духа, просветившего Апостолов, посредством которого мы получили славу Богопознания, приступили к таинству Божественной Евхаристии, чтобы из Святого Града Иерусалима обозначить братские Церкви, то есть основанную на крестной крови Спасителя нашего Христа и в сходящем свыше Святом Духе обновленную Сионскую Церковь вместе с Русской Православной Церковью напоенной кровью ее новомучеников.

Будем просить посылаемого святым Утешителя, чтобы он вселился в наши сердца, и скажем вместе с песнописцем: «Приблизься к нам, приблизься, Вездесущий, как и с Апостолами Твоими был всегда, так и с любящими Тебя соединись, Милостивый, дабы мы, с Тобою сочетавшись, воспевали и славословили Всесвятого Духа Твоего».

Затем к Предстоятелю Иерусалимской Церкви обратился Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Александр, который передал Его Блаженству сердечные приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пожеланиями помощи Божией в многотрудном служении, направленном на сохранение истины Православия на Ближнем Востоке. В завершение своих слов архимандрит Александр преподнес Его Блаженству в память о совместном служении образ преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей мощей.

Далее крестный ход с образом Пресвятой Троицы и пением праздничного тропаря из Троицкого собора проследовал к зданию Русской Духовной Миссии, где для всех гостей праздника был устроен торжественный прием.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

17 июня 2019