Протест Миссии: вопрос строительства дороги к Горненскому монастырю систематически игнорируется

Протест Миссии: вопрос строительства дороги к Горненскому монастырю систематически игнорируется

23 декабря в Областной комиссии по планированию и строительству в Иерусалиме состоялась стандартная процедура слушания протестов против реализации нового строительного проекта, согласно которому через холм, расположенный над Горненским женским монастырем в Эйн-Кареме, будет проложен туннель, цель которого – разгрузить участок дороги № 396 от перекреста Ора до госпиталя «Хадасса».

В ходе данной процедуры были заслушаны протесты, поданные госпиталем «Хадасса», Организацией по защите природы, Русской Духовной Миссией в Иерусалиме, и другие.

В протесте Миссии содержится несколько важных пунктов, от соблюдения которых зависит нормальная жизнедеятельность такой популярной среди туристов и важной для Иерусалима местности, как район Эйн-Карем, в котором расположены два монастыря – русский и францисканский, а также несколько старинных церквей.

В своем протесте Русская Духовная Миссия ставит под сомнение, что в ходе реализации столь масштабного проекта будет сохранен историко-культурный облик местности, связанной с библейскими и евангельскими событиями, дорогими для каждого верующего. Миссия выражает озабоченность тем, что в ходе строительства могут пострадать такие исторические постройки, расположенные на склоне холма, как башня-обсерватория архимандрита Антонина (Капустина), а также величественный собор Всех святых в земле Русской просиявших и старинные монастырские здания, которые могут получить повреждения от вибрации в ходе горнопроходческих работ.

Миссия также выражает свое недоумение переменчивостью позиции Областной комиссии, которая всего несколько лет назад отвергла предложение РДМ о проведении трамвайных путей через туннель и реализовала проект в таком виде, что сегодня трамвайная линия фактически нависает над Горненским монастырем. Аргументами комиссии на тот момент были дороговизна такого туннеля и нежелание изменить исторический ландшафт, однако сегодня та же комиссия утверждает строительство подобного туннеля для автомобильной дороги. По факту изменения позиции комиссии РДМ надеется получить от нее аргументированное объяснение.

Кроме того, Русскую Духовную Миссию не может удовлетворить риторика Областной комиссии, утверждавшей несколько лет назад, что она уполномочена заниматься только лишь прокладкой трамвайных путей к госпиталю «Хадасса» и не рассматривает проектов улучшения перекрестка Ора и устройства от него отдельной дороги к Горненскому монастырю. Ныне комиссия непосредственно занимается перепланировкой данного перекрестка, но вновь не включила в комплексный проект даже возможность прокладки от него дороги к монастырю.

Как известно, отсутствие отдельной дороги к монастырю является серьезным препятствием для его нормального функционирования и безопасного проживания в нем порядка полутора сотен верующих – насельниц обители и паломников.

Наконец, Русская Духовная Миссия как одна из наиболее вовлеченных и поневоле затронутых этими строительными процессами сторон отмечает, что ей не было направлено официальное уведомление о начале реконструкции перекрестка Ора и строительстве туннеля над Горненским монастырем и тем самым была нарушена установленная законодательством Израиля процедура.

Изложенные выше тенденции невольно заставляют представителей Миссии и ее адвокатов задуматься о систематическом игнорировании интересов христианских общин в регионе.

Пресс-служба Русской Духовной Миссии
текст: игумен Никон Головко