В день своего 60-летия Начальник Русской Духовной Миссии совершил Божественную литургию в Горненском монастыре

В день своего 60-летия Начальник Русской Духовной Миссии совершил Божественную литургию в Горненском монастыре

12 февраля, в день празднования собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) отметил свое 60-летие.

Знаменательный день начался с богослужения: по благословению Блаженнейшего Иерусалимского Патриарха Феофила возглавить торжественную Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, в Горненский женский монастырь прибыл митрополит Еленопольский Иоаким с членами Святогробского братства.

За богослужением архимандриту Александру сослужили члены Русской Духовной Миссии игумен Никон (Головко), иеромонах Дометиан (Маркарян) и иеромонах Афанасий (Букин), ключарь подворья РДМ в честь свв. ап. Петра и прав. Тавифы в Яффе протоиерей Игорь Пчелинцев, ключарь подворья РДМ в честь св. пророка Божия Илии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив, и.о. ключаря подворья РДМ в честь свв. Праотцев в Хевроне иеромонах Нил (Шоха), клирики Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме протоиерей Виктор Мноян и иеромонах Иннокентий (Беспалов), клирик Миссии диакон Илия Драчук.

По окончании богослужения в адрес юбиляра был зачитан поздравительный адрес от Русской Духовной Миссии, в котором говорится:

«В этот знаменательный день, день Вашего 60-летия, мы, братия и сестры Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, хотим выразить Вам самые добрые и искренние пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни для служения Господу.

Вами пройден значительный путь жизни, на котором были и радость общения с Богом, и горечь жизненных уроков, и ликование побед, и печаль разочарований, и тепло благодатных встреч, и боль по безвозвратно ушедшим – Вы пришли к сегодняшнему дню как зрелый и состоявшийся человек. И сегодня, в день 60-летия, Вы являете собою того, кто уже умудрен жизненным опытом, но молод душой, полон энергии, планов и исполнен решимости созидать.

В день Вашего рождения позвольте выразить Вам наше глубочайшее почтение. Пусть Господь дарует Вам Свою неиссякаемую благодать и помощь в Ваших делах на благо Русской Православной Церкви.

Возносим молитвы у Живоносного Гроба Господня, да ниспошлет Вам Вседержитель Господь Свою богатую милость и укрепит Вас в несении пастырского Креста, сохраняя Вас во здравии и благоденствии на многая и благая лета!»

Затем от лица братии и сестер Русской Духовной Миссии в дар архимандриту Александру была преподнесена драгоценная митра, являющаяся копией митры Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Кирилла II, во время патриаршества которого была учреждена Иерусалимская Миссия.

В трапезных палатах Горненской обители состоялся праздничный прием, за которым прозвучали поздравления постоянных членов Священного Синода митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Затем архимандриту Александру «в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения» была вручена высокая награда Санкт-Петербургской митрополии – медаль святого первоверховного апостола Петра I степени.

Далее прозвучали поздравительные речи от духовенства подворий Миссии в Святой Земле и сестер Горненской женской обители.

В завершение праздничного утра архимандрит Александр посетил в игуменских покоях настоятельницу Горненского женского монастыря игумению Георгию (Щукину).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии