English Русская духовная миссия в Иерусалиме

Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем все любящие его! (Ис. 66,10)

Московский патриархат

Русская духовная миссия в Иерусалиме

Торжественный прием по случаю 60-летия Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Торжественный прием по случаю 60-летия Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Вечером 12 февраля в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме состоялся торжественный прием, посвященный 60-летию Начальника Миссии архимандрита Александра (Елисова).

Из представителей христианских Церквей и общин Иерусалима прием почтили своим присутствием: Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, иерархи Иерусалимской Православной Церкви и члены Святогробского братства, секретарь Латинского Патриархата Иерусалима архиепископ Булос Маркуццо, викарий Кустодии Святой Земли отец Добромир (Яшталь), великий древлехранитель Армянского Патриархата архиепископ Севан (Гарибян) с иерархами и духовенством Армянского Патриархата,  Начальник Духовной Миссии Русской Православной Церкви Заграницей архимандрит Роман (Красовский) с игуменией Варварой (Новиковой) и сестрами Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря и другие.

От лица дипломатического корпуса на приеме присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Е.С. Воробьев, временно исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Израиле М.М. Ибодуллоев, представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Г.Л. Буачидзе, советник-посланник посольства Российской Федерации в Израиле Л.М. Фролов, генеральный консул Российской Федерации в Хайфе И.В. Попов и другие официальные лица.

Выступая от лица Глав и представителей христианских Церквей Иерусалима, Блаженнейший Патриарх Феофил в частности сказал:

«Мы рады воспользоваться этой возможностью, дорогой архимандрит Александр, чтобы искренне поздравить вас с этим благословенным событием – днем вашего 60-летия.

Мы благодарны вам за то, что вы собрали всех нас здесь, в Русской Духовной Миссии, поскольку это собрание отражает мультикультурный, многонациональный и многоконфессиональный характер, который являет собою основу самобытности Священного Града Иерусалима и Святой Земли. Действительно, Русская Духовная Миссия, которая два года назад праздновала свою 170-летнюю годовщину, является живым свидетельством этой уникальной мозаики культур, этнических и религиозных традиций.

Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить нашу благодарность вам и всем, кто работает в Русской Духовной Миссии, за вашу приверженность нашей общей миссии. Мы высоко ценим ту пастырскую заботу, которую вы оказываете монастырям и подворьям Миссии, а также многим тысячам паломников, которые приезжают на Святую Землю из Русской Православной Церкви, и мы знаем, как глубоко благочестивые народы Русской Церкви любят и почитают святые места и особенно Святой Гроб Господа нашего Иисуса Христа.

Как говорит Псалмопевец, «посли́ свет Твой и и́стину Твою́, та мя наста́виста и введо́ста мя в го́ру святу́ю Твою и в селе́ния Твоя́» (Пс 42, 3). Очень многие следуют этому побуждению духа подняться на святую гору, в Иерусалим, который является духовным домом всего человечества.

Мы желаем вам, дорогой архимандрит Александр, счастливых дней рождения и мы молим, чтобы Бог дал вам многая лета для служения Евангелию нашего Господа Иисуса Христа, как достойному преемнику ваших предшественников, которые жертвенно служили и поддерживали узы любви ко Христу и гармоничное соединение между христианами Русской земли и христианами Святой Земли. В знак нашей молитвы и нашего Патриаршего благословения мы хотим преподнести вам этот крест с украшениями».

Затем прозвучали выступления представителей дипломатического корпуса государств, имеющих свои представительства в Государстве Израиль, и видных церковных деятелей Святой Земли.

Ко дню 60-летия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил архимандрита Александра (Елисова) орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Также в адрес Начальника Русской Духовной Миссии поступили поздравления от постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Минского и Слуцкого Павла и митрополита Волоколамского Илариона. Кроме того, свои поздравления в адрес юбиляра направили  митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, председатель совета директоров медиагруппы "Царград" К.В. Малофеев и настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Юлиания (Каледа).

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 

12 февраля 2020